Новая технология: как украинские ювелиры начали изготовлять мебель (ВИДЕО)

uatv
14.11.2019
Фото UATV

Когда братья Кочуты – Юрий, Роман и Игорь – уже состоялись как ювелиры и обустроили большую мастерскую в Ужгороде, Роман, который первым начал делать украшения, стал искать что-то новое.

Сначала он освоил сложную японскую технику работы с металлом мокумэ-ганэ, а потом, когда для шоурума понадобились новые столы, попробовал совместить в столешнице дерево с эпоксидной смолой. Оказалось, что заливать смолой большие объемы не так просто, зато результат поразил: в мебели проявились реки, атоллы и даже другие планеты.

Роман был первым из трех братьев Кочутов, кого захватило ювелирное искусство. Сегодня их мастерская создает авторские украшения ручной работы, которые известны и в Украине, и в Европе в целом. Их кольца, кулоны, серьги легко отличить по природным мотивам и необычным способам обработки металла.

"Мокумэ – моя инициатива, я к тому времени уже имел больше опыта и практики. И так мы попытались впервые сделать мокумэ с использованием серебра и меди", – говорит Роман.

Освоить японскую технику работы стало вызовом и для Романа, как ювелира, и для ресурсов их семейной мастерской. Если неудачным вышло обычное кольцо, его легко переплавить. Здесь же сплавленные пластины разных металлов разделить едва ли не затратнее, чем просто выбросить.

"Сложность в том, что для этих пластин нужен и правильный сплав, чтобы их отлить. Потому что их надо сплавить и отлить. Пластины необходимо привести к нужному размеру и толщине, дальше их нужно выровнять до идеальной плоскости, чтобы они максимально плотно прилегали. Затем использовать правильную защиту от окисления и правильную температуру. И вот так накапливается очень много мелких нюансов, любой из которых в конечном итоге может все испортить. Просто мы тогда не думали об этом, ведь не планировали изготовление тысяч, или сотен, или десятков изделий – это было просто для себя", – объясняет мастер.

Американские ювелиры приспособили японскую технологию создания колец для катаны к изготовлению предметов обихода. А Роман Кочут, освоив кольца мокумэ-ганэ, вскоре решил применить композитный подход совсем в другой сфере дизайна.

Несколько лет назад Роману не удалось найти мастерскую в Украине, которая полностью изготовила бы стол из дерева натуральной формы. Пришлось собирать его по частям у столяров и стеклорезов.

"Когда мы уже изготавливали украшения, нам понадобился стол в наш ювелирный шоурум. И получилось так, что теперь мы делаем еще и мебель", – говорит он.

Вскоре ювелирная мастерская переехала в новое здание, где одно помещение осталось незадействованным. Роман начал экспериментировать с небольшими фрагментами заливки и сам не заметил, как увлекся эпоксидной смолой.

"Это новая технология, которую я хотел освоить – просто получилось, что она меня отвлекла от ювелирного дела. Такая себе мини-задача: освоить вот эту простую технологию. Но это с каждой попыткой становилось все сложнее и сложнее", – рассказывает Кочут.

Первые удачные столы Роман держит в мастерской и наблюдает, не деформируются и не мутнеют ли они со временем. Застывшая эпоксидная смола тверда, как камень, но все же чувствительна к высоким температурам. Так что ставить на этот стол кружку горячего кофе или чайник не стоит — впрочем, так можно и обычный деревянный стол повредить. В сегодняшней коллекции Кочутов – не только лагуны и реки, но и образы далеких планет.

По такой же технологии Роман стал изготавливать настенные декоративные панели, кристаллы — подставки для ювелирных изделий, комбинированные коробочки и светильники-ночники.

Сегодня он присматривается к тому, чтобы начать производство дверного полотна с эпоксидными вставками, а тем временем мало кто в мире повторил успешный опыт украинских мастеров.

Кто знает, что придумают братья Кочуты еще через год – похоже, их творческий путь только начинается.

Больше выпусков программы "Мастер деласмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 14.11.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV