Украина должна быть готова к вмешательству РФ в наш избирательный процесс, – Сергей Корсунский

uatv
12.02.2019
Фото UATV

Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от желающих баллотироваться на пост президента Украины. Документы подали 90 человек. Официально зарегистрировали 44 кандидата. Это самый длинный президентский бюллетень, начиная с 2004 года, в котором было 26 фамилий.

О грядущей президентской гонке в программе "Лицом к лицу" на UATV рассказал директор Дипломатической академии Украины им. Геннадия Удовенко при Министерстве иностранных дел, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Сергей Корсунский.

– Давайте начнем с рекорда. ЦИК зарегистрировала уже 37 человек. Как вы считаете, откуда такое рекордное количество?

– Это нормальный политический процесс. У нас в стране – более 400 политических партий. Тогда я, наоборот, удивлен: почему только 90 кандидатов? Ведь теоретически своего кандидата могла выдвинуть каждая партия. Плюс самовыдвиженцы. На самом деле, это частично технологии. Там есть фамилии, которые дублируют известных политиков. Иначе говоря, это люди из одного политического лагеря, которые будут оттягивать голоса друг у друга.

– Там могут быть одинаковыми и фамилии, и инициалы, правильно?

– Теоретически – да. Я думаю, что многие, кто участвует в этих выборах, очень рассчитывают на парламентские выборы. Иными словами, им сейчас нужно засветиться. Среди политической элиты есть определенная мода – иметь "корочку" кандидата в президенты. И потом написать, к примеру, в Википедии, что он был кандидатом в президенты в таком-то году. А через 5-10 лет никто и не вспомнит, что их было 90. Из этого числа, думаю, серьезных политиков человек 20, что, примерно, совпадает с предыдущими выборами – и в 2004 году, и в 2014-м. Среди них и будет основная борьба. Остальные просто хотят показать себя, а потом попасть в списки политических партий. Парламент у нас очень важен, он формирует правительство. Думаю, что там есть интерес в таком контексте.

– Как вы считаете, количество равно качеству, или же наоборот?

– Хотелось бы, конечно, чтобы количество переходило в качество. Но в данном случае вряд ли так происходит. Хотелось бы, чтобы политические силы очень ответственно подходили к выдвижению своих кандидатур, с реальным пониманием того, смогут ли они победить. Но совершенно очевидно, что таких политиков очень короткий список – которые реально могут рассчитывать на победу. Как я уже сказал, для многих это попытка закрепиться на слуху у избирателя, чтобы потом участвовать в парламентских выборах. И это не есть хорошо, потому что даже 1-2% голосов могут оказать решающий результат во втором раунде. Оттягивание голосов на популистов и непроходных кандидатов – это плохо.

– До выборов остается около двух месяцев. Многие политтехнологи говорят, что это может быть самая грязная предвыборная кампания за всю историю Украины. Что вы думаете об этой риторике?

– Думаю, что это преувеличение. Нигде в мире, на самом деле, не бывает чистых и красивых выборов. Все они связаны с тем, что выливается очень много грязи, идут бесконечные обвинения друг друга в каких-то преступлениях – и реальных, и мифических. Хорошо было бы, если бы все эти преступления нормально расследовались, и вовремя. Однако идеальных сообществ не бывает. Идеальных систем – тоже. За исключением одного фактора, не вижу, что эти выборы будут уникальными – за исключением фактора России. Совершенно очевидно, что те выборы, которые будут сейчас – это не просто выборы. Это своего рода последний отрыв от бывшей Российской империи. Приведу два факта. Один – политический, второй – эзотерический. Что касается последнего: в этом году исполняется 365 лет с даты подписания Переяславской рады. Не случайно все совпало именно в этом году – выборы и президентские, и парламентские. В Конституции закреплены курс в ЕС и НАТО. Это, можно сказать, судьба. А если говорить более серьезно, то следующие выборы будут через 5 лет, в 2024 году. А это также выборы президента США, России, и это следующие выборы Европарламента. В один год будут избираться как лидеры наших ближайших стран-партнеров, так и нашего главного врага. Этот год станет действительно судьбоносным. Президент Порошенко заявил, что в 2024 году мы подадим заявку в НАТО. Он понимает, что это тот самый критический последний бой, который мы должны выиграть с тем, чтобы окончательно и бесповоротно оторваться от Московии.

– А 2024 год может поспособствовать вступлению Украины в НАТО?

– Мы подадим заявку. А значит, должны сделать работу в тот период. Те лидеры, которые будут избираться на Западе, уже не смогут нас игнорировать. Мы же не будем стоять на месте, абсолютно исключено. Ведь если вспомнить, где мы были в 2014-м и где мы сегодня, это несоизмеримо. Вспомните хотелки Путина в 2014 году, когда он начинал агрессию против нас. Так вот, все, чего он не хотел – мы все сделали с точностью до наоборот.

– А можете назвать хотя бы три ключевых из них?

– Он же не хотел, чтобы вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. Вспомните, даже после подписания была борьба. И мы в ней победили. Самым страшным его сном и параноей было то, чтобы НАТО двигалось к восточным границам. Теперь же в странах Балтии, в Польше возникают базы Альянса. И они бы там никогда не появились, если бы не было этой агрессии. Украина полностью переходит на стандарты НАТО. Мы – единственная страна, которая участвует во всех программах НАТО, но при этом пока не является членом Альянса. Мы переходим на новые системы управления, питания, снабжения и тактики войны. Вопрос церкви... Даже Навальный, который считается якобы прогрессивным политиком, написал в Тwitter по этому поводу, что 400 лет они строили привязку Украины к России, а мы за 4 года все разрушили. Вот это их ментальность. В том числе решение парламента о закреплении в Конституции Украины курса на вступление в ЕС и НАТО.

– Верховная Рада приняла законопроект, который предусматривает запрет российских наблюдателей на выборах. Что вы думаете о таком решении и как на него могут отреагировать наши международные партнеры?

– Решение это является абсолютно законным и справедливым. Многие в Европе очень хотели бы, чтобы мы начали деэскалацию. Но мы ничего не обостряли, что нам деэскалировать. Если бы со стороны России наблюдался хоть какой-то прогресс по выполнению Минских соглашений, если бы нам вернули наших моряков и политических заключенных. Если бы РФ вывела свои войска из Донбасса или хотя бы начала этот процесс. Если бы там, в конце концов, отрезвели и поняли, какую глупость они творят, какое преступление совершают, тогда можно было бы хоть как-то говорить о том, чтобы в рамках международных организаций появились на наших выборах россияне. Но мы знаем, что россияне, которые работали в ОБСЕ, это шпионы ФСБ. Решение ВР в какой-то степени, может, и эмоционально, но, с другой стороны, мы не можем без эмоций воспринимать происходящее, потому что каждый день против наших граждан совершаются преступления. Каждый день мы с ужасом и болью читаем о погибших на Донбассе украинцах. А они тем временем продолжают рассказывать о том, что их военных там нет. Тогда и не касайтесь политического процесса в Украине. Их влияние и вмешательство будет колоссальным. Мы должны быть к этому готовы. И тут уже дело принципа: мы не можем допустить граждан Российской Федерации к такому делу, как мониторинг демократического процесса. Пусть они сначала научатся демократии и начнут понимать, как можно отличить демократический процесс от недемократического. Поэтому решение ВР – абсолютно правильно, и МИД о такой позиции тоже уже заявило.

Источник UATV
дата 12.02.2019
категории Общество
поделиться
Топ новостей на UA|TV