Мирослав Слабошпицкий: На 2020 год запланированы сьёмки нового фильма о Чернобыле (ВИДЕО)

uatv
13.08.2019
Скрин из видео

"Антропоцен" – фильм, над которым начал работу режиссёр Мирослав Слабошпицкий, автор фильма "Племя" (2014). По его словам, новая картина будет посвящена теме Чернобыля. Идея снять кино появилась у режиссёра более 20 лет назад, но тогда он столкнулся с цензурой.

Подробности о готовящейся картине, а также о созданном американским телеканалом НВО мини-сериале "Чернобыль" в интервью UATV рассказал Мирослав Слабошпицкий.

– Хотел бы начать с сюжета киноленты. Что мы увидим?

– У нас есть презентационный тизер. Вообще Чернобыльская зона – как некая планета, некий отдельный мир. Была бы моя воля, запустил бы линию разножанровых картин и историй, связанных с этим местом. Я когда-то сделал короткометражный фильм "Ядерные отходы" о Чернобыльской зоне. Он выдвигался на приз Европейской киноакадемии.

Что касается этой картины, у нас в презентации написано "Космическая Одиссея двух дозиметристов в Чернобыльской зоне отчуждения". Не хочу пересказывать сюжет, потому что будет неинтересно.

Все сьёмки будут происходить внутри территории Зоны отчуждения, потому что в этом весь смысл. Допустим, Александр Миндадзе не мог снять "В субботу" в Чернобыле, потому что у них в кадре происходит авария, но нельзя же в разрушенной Припяти снять этот город до аварии, поэтому они нашли другую локацию. Кстати, продюсером "В субботу" был тоже Олег Кохан.

– Сложно ли получить разрешение на работы в Зоне отчуждения и на территории ЧАЭС?

– У нас большой опыт, я в 1997 году начал туда ездить и снимать для телевидения. К тому же, "Антропоцен" разрабатывается уже лет пять с разными вариациями. Все решаемо и все возможно, но достаточно забюрократизировано, и это понятно, потому что особая территория.

– Президент обещает сделать из зоны "туристическую Мекку", разбюрократизировать этот процесс.

– Чернобыль, собственно, и является "туристической Меккой", существует целая субкультура сталкеров, есть закрытые сообщества, куда входят сталкеры из Украины, России, Беларуси, Польши, Франции. Существует большое количество фирм, которые предоставляют туристические услуги.

В 1997 году это было выносящее мозг зрелище. Ты едешь по улице, ещё не успел вырасти лес в городе Припять. Смотришь – магазин. Ты заходишь туда, там стоит кассовый аппарат, прилавки. Или знаменитая Рассоха – огромнейшая территория, вся уставленная техникой: тягачи, пожарные машины, танки, вертолеты. Сейчас это все порезано на металл, ликвидировано. Музеификация в своё время не произошла, многое утрачено, это очень печально.

– Вы вспомнили 1997-й, когда начали работать над этой картиной. Я так понимаю, работы прекратились из-за какого-то конфликта?

– Не совсем так. Я работал в агентстве "Чернобыльинтеринформ" – структура при МЧС, которая занималась Чернобылем. Мы ездили на всякие взорвавшиеся шахты, сидели в Чернобыле неделями – там было, что делать. Возникли около пяти разных сценариев о Чернобыле, часть из них никогда не будет реализована, в том числе сценарий "Чернобыльский Робинзон". Конфликтность ситуации состояла в том, что Госкино его тогда не поддержало.

– Касаемо взаимоотношений с Госкино сейчас. Вот вы 27 июля представляли на их сессии картину. Какие шансы, что Госкино возьмётся за ее финансирование?

– У нас есть частные деньги. Я снял "Племя", это самый титулованный фильм в истории Украины. Естественно, что "чернобыльский" проект стоит в виш-листах ожидания. Было бы странно, начиная "чернобыльский" фильм, не предложить Госкино поучаствовать в этом.

– Какой была реакция?

– Они включили нас в план – с обязательством, что мы не будем просить денег до 2020 года. Теоретически все состоялось. Думаю, что в следующем году все узнаем.

– Вы планируете приступить к съёмкам фильма в 2020 году?

– Скорее всего, да.

– А на каком этапе кастинг?

– У нас не так много действующих лиц. Главное связано со звездой, согласованием графиков.

– Имя звезды раскроете?

– Нет. Не могу сейчас, рано.

– Хотя бы направление…

– Мужчина, американец или англичанин.

– Как считаете, почему сейчас тема Чернобыля на слуху?

– Конкретно сейчас – из-за сериала "Чернобыль".

– Вы в одном из интервью предлагали дать авторам сериала "Чернобыль" Шевченковскую премию…

– Это совсем недавно, когда пошла медиаистория с "Антропоценом", все журналисты спрашивали о сравнениях.

Так получилось, что я являюсь членом Шевченковского комитета. Когда я говорил, что выдвину сериал "Чернобыль", действовал в границах своих полномочий, потому что мне предписано уставом Шевченковского комитета в течение года мониторить культурную ситуацию в стране, находить достойные внимания объекты и вносить их на рассмотрение комитета на предмет присуждения премии.

– Как считаете, почему настолько близкий Украине и понятный фильм сняла американская компания, а не украинская?

– Универсальность – это "альфа и омега" великого американского кино. Такой выдающийся сериал не мог быть снят в Украине. Почему все смотрят американское кино? Потому что есть некая универсальность, которая способна достучаться до каждого зрителя. Неважно, "Чернобыль" это или "Мстители", или ещё какой-то фильм.

Источник UATV
дата 13.08.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV