МИД осуждает ухудшение ситуации с правами человека в оккупированном Крыму на фоне пандемии COVID-19

uatv
21.05.2020
Фото Укринформ

Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает продолжающееся ухудшение ситуации с правами человека на временно оккупированной Российской Федерацией территории Крымского полуострова на фоне распространения пандемии COVID-19.

Об этом сообщает UATV со ссылкой на сайт МИД.

В ведомстве отмечают, что распространение пандемии не остановило российские власти от объявления очередного принудительного призыва в оккупационную армию РФ, что считается военным преступлением.

"Несмотря на свои обязанности как оккупационного государства по охране здоровья населения, определенные международным гуманитарным правом, Российская Федерация использует обострение гуманитарной ситуации как дымовую завесу исключительно для дальнейшего наступления на права и свободы крымчан", – отмечают в ведомстве.

В МИД заявляют, что мартовский указ российского президента о лишении граждан Украины права собственности на землю в Крыму стал еще одним неоспоримым фактом нарушения Москвой своих обязательств в рамках международного гуманитарного права.

"Более того, уже более трех лет Российская Федерация как оккупационное государство ставит себя выше Международного суда ООН, игнорируя его приказ, который требует возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, и имеет целью защитить самобытность украинского и крымскотатарского общества в условиях временной оккупации", – говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

Читайте также: "Выстрел в ногу": Кислица прокомментировал созыв РФ видеоконференции по ситуации в оккупированном Крыму

В МИД отмечают, что вручение так называемых "предостережений об экстремистской деятельности", продолжающиеся судебные процессы, политически и религиозно мотивированное незаконное лишение свободы, преследования общественных активистов имеют целью усилить тотальную атмосферу страха в оккупированном Крыму, принудительно вытеснить с полуострова наиболее активных или запугать их.

В ведомстве уверяют, что попытки России через продвижение своих фейковых эмиссаров на различные международные мероприятия привить миру толерантность к оккупации Крыма являются бесперспективными.

"Ни подобные откровенно пропагандистские операции Кремля, ни ничтожные квази-юридические акты оккупационной власти не могут изменить правового статуса Крыма как неотъемлемой составляющей территории Украины в пределах международно признанных границ или поколебать общую позицию международного сообщества по поддержке суверенитета и восстановления территориальной целостности нашего государства", – говорится в заявлении.

МИД призывает международное сообщество усилить совместные усилия для развенчания мифов российской пропаганды, которая является элементом российской агрессии и дестабилизирующих действий, направленных против Украины и других демократических государств.

Как сообщалось ранее, Эмине Джапарова в МИД будет заниматься вопросами оккупированного Крыма.

Источник UATV
дата 21.05.2020
категории Крым
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV