"Метро": история создания станции "Олимпийская" и скрытые приспособления подземки (ВИДЕО)

uatv
20.11.2019
Скрин из видео

Киевский метрополитен – это разветвленная сеть столичного общественного транспорта, перевозящая пассажиров преимущественно под землей. Станции нашего метро – практически шедевры. Большинство из них пилонного или колонного типа. И даже есть одна так называемого "лондонского", без центрального вестибюля – "Арсенальная".

"Олимпийская" – вторая станция глубокого заложения в Киеве, которая полностью построена из сборного железобетона.

"Первой такой, экспериментальной, был "Политехнический институт", впоследствии эту конструкцию дорабатывали, и вот "Олимпийская", с двумя своими соседками – "Дворцом "Украиной" и "Лыбедской", стала следующей. Уникальность данной конструкции, во-первых, в том, что она позволила сэкономить несколько тысяч тонн металла – то есть чугуна, из которого раньше строили станции метро. Но, помимо большой экономии, там, за счет небольшой глубины (порядка 30 м заложения) удалось сделать пилоны очень узкими", – говорит Олег Тоцкий, киевский блогер.

Станция "Олимпийская" посвящена спорту. Уже на стене кассового зала пассажиров встречает керамический барельеф на тему футбола и хоккея. "Олимпийская" была открыта на синей линии киевского метро в декабре 1981 года. Первоначальное название "Республиканский стадион" получила от расположенной рядом главной спортивной арены Украины. А переименована в "Олимпийскую" накануне футбольного чемпионата "Евро-2012", в июле 2011 года.

Станция практически полностью облицована серым уральским мрамором Уфалейского месторождения.

"Она, кстати, не в том облике, в котором ее задумали архитекторы. Изначально предполагалось, что там будет и белый мрамор. Но он в те годы ушел очень большими партиями на строительство музея Ленина – ныне это Украинский дом, поэтому станцию пришлось облицевать полностью серым мрамором", – рассказывает Тоцкий.

"Олимпийская" состоит из трех залов – одного центрального и двух с посадочными платформами. Трехленточный эскалатор поднимает пассажиров в вестибюль, совмещенный с подземным переходом под улицей Большой Васильковской. На площади, вблизи выхода со станции, помимо главной спортивной арены страны, расположены также Национальный университет физического воспитания и спорта Украины, Киевский планетарий и Киевский национальный академический театр оперетты. А сама станция, собственно, была спроектирована и построена с учетом большой пропускной способности пассажиров и для удобства болельщиков. Но, по иронии судьбы, в последние годы вход на станцию ограничивают именно во время проведения массовых мероприятий на НСК "Олимпийский".

"Сама станция рассчитана на прием достаточно большого числа пассажиров, плюс там поставлены дополнительные турникеты, большой вестибюль, дополнительный боковой вход. В принципе, она может принять достаточно большой поток именно в тот момент, когда все будут заходить, но почему-то этим не пользуются, перестраховываются", – говорит Тоцкий.

Безопасность, особенно в местах большого скопления людей – превыше всего. Столичное метро, если возникнет необходимость, в считанные минуты может превратиться в подземный неприступный форт. Для укрытия и защиты населения там есть все необходимое, что обычно скрыто от посторонних глаз и на что вряд ли обращают внимание пассажиры в ежедневной спешке.

"Ой, не видит он (пассажир, – ред.) очень много! Там платформы размером примерно с саму станцию, еще есть служебные помещения. В советские времена обязательно было строить, скажем так, ГО-объекты, то есть гражданской обороны. Там были специальные санузлы, ведь если очень много людей, им куда-то нужно будет ходить. Душевые – если радиация, нужно будет мыться, снять радиационную одежду", – рассказывает Валерий Гневышев, главный архитектор ГП "Укрметротоннельпроект".

Как отметил Виктор Яникин, директор ООО "Киевметропроект", все входы на станции оборудованы герметическими затворами.

"Так называемые металлические двери. Это обязательно. Входы на станцию – обязательно. Если надо, дает команду дежурный по станции, или диспетчер, и все это закрывается", – отметил он.

Такие защитно-герметичные двери из металла (иногда из железобетона) перекрывают тоннели, станции, вестибюли и вентиляционные шахты метрополитена, если возникает внештатная ситуация и поступает соответствующая команда. Смысл затворов – не только в герметизации метро от внешней среды. Важнее, что вся система подземного пространства делится на герметичные отсеки. Их называют участками с автономным жизнеобеспечением. Каждый служит убежищем для населения и никак не зависит от состояния соседнего участка.

Конечно, выжить в метро при глобальной катастрофе не получится. Долговременным убежищем оно, увы, служить не может, несмотря на все гермозатворы, системы очистки, фильтрации воздуха, запасы воды и даже продуктов. Но как на временное, на него вполне можно и нужно рассчитывать.

Больше выпусков программы "Метро" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 20.11.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV