Мельница 1906 г. и древние ремесла: как жители села на Черкасщине развивают исторический туризм (ВИДЕО)

uatv
12.08.2019
Скрин из видео

В селе Ивковцы Черкасской области историки и местные жители создали познавательный исторический комплекс "Зерноленд", который привлекает сотни туристов.

Об этом рассказывает UATV.

Населенный пункт расположен в самом центре Украины, в 40 километрах от города Черкассы. Среди лесистых холмов прячутся несколько десятков домов. Ивковцы считаются вымирающим селом, но местные жители придумали, как сделать его многолюдным.

Возле старинной мельницы, построенной в 1906 году, экскурсовод Алексей Зинченко обычно встречает толпы туристов. О ветряке он знает все, ведь работал здесь с малых лет. Теперь он с копьем вместо указки рассказывает, как раньше мололи муку, разбавляя лекцию веселыми байками.

"Это все трещало, скрипело, когда мельница работала. Было темно, ветер свистел изо всех щелей. Так и появились россказни о нечистой силе. Но тут ведьм нет, зато дома у меня живет, жена то есть", – шутит Алексей.

Аутентичных ветряных мельниц в Украине сохранилось до десятка. Такой ценный экспонат в Ивковцах восстанавливали всем селом, хотя сначала и не верили в успех.

"Мне казалось – что тут интересного? Мельница да мельница. А оказалось, что многие люди такого не видели", – добавляет экскурсовод.

Общими усилиями отстроили и заброшенную ферму – создали в ней музей. Экспонаты селяне находили на чердаках и в огородах. Здесь можно увидеть, например, древнеримский утюг – гала, ядра средневековых пушек, зернотерки, которым около двух тысяч лет. Есть и антиквариат из прошлого столетия.

В этом музее посетителям разрешают делать все, поэтому после очень людных дней часто приходится некоторые вещи чинить.

"Если приезжают посетители из сел, то экскурсия в музее начинается с того, что бабушка сама все рассказала-показала. Если городские жители, то они реагируют: "Ой, а что здесь?", – отмечает экскурсовод Алла Марченко.

Местные мастера возрождают ремесла, которые передаются из поколения в поколение, но уже забываются за ненадобностью. Жители деревни и работники комплекса берегут память о том, как предки делали бумагу из конопли и крапивы, плели мотанки, пекли хлеб и лепили из глины. Туристам разрешают все попробовать сделать своими руками.

"Бывает, что люди приезжают специально к кузнецу, а другие спрашивают, почему сегодня не было экскурсовода Трофимовича? Люди едут за их колоритом, потому что они настоящие. У нас все настоящее, чем мы и подкупаем", – рассказывает историк, основатель парка "Зерноленд" Назар Лавриненко.

Односельчан вокруг идеи возрождения Ивковцев объединил именно Назар Лавриненко. Как историк, он долгое время интересовался прошлым родного села, а потом задумался о его будущем. Несколько лет назад узнал об украинско-польском проекте "Придумать село заново", где учили микропредпринимательству в селе.

"У нас был ветряк, был памятник Максиму Зализняку, но как дальше привлечь это к туристической экономике – у меня не было представления. Благодаря полякам мы нашли свою нишу и постепенно ее развиваем и совершенствуем", – отмечает историк.

В сельском луна-парке работают около двух десятков человек. Доходы не конкурируют с городскими аттракционами, но их достаточно, чтобы развивать новые локации. Усовершенствование парка будет продолжаться, ведь пока из того, что задумали его творцы, воплощено в жизнь только около пяти процентов.

Цикл сюжетов "Свое" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 12.08.2019
категории Туризм
поделиться

Топ новостей на UA|TV