Медвежий приют "Домажир": как изменилась жизнь животных после их спасения (ВИДЕО)

uatv
23.10.2019
Фото UATV

Холмистая возвышенность Расточья, укрытая густыми лесами – пристанище для многих зверей. Раньше в густых и темных зарослях не редкостью был и бурый медведь. Сейчас же в этих лесах Львовщины бурых медведей осталось очень мало: не больше четырех десятков, а в Украине всего две сотни. Теперь популяцию крупного хищника стремятся сохранить и приумножить, а животных, пострадавших от жестокости и насилия, спасти.

Медвежий приют "Домажир" – третий в Украине проект, инициированный международным австрийским фондом "Четыре лапы". На 10 гектарах биорезервата "Расточье" мишки начинают новую жизнь, в которой больше нет голода и тесных клеток, а есть чувство безопасности и привычная для медведя лесная среда обитания.

В огромных вольерах (до 1,5 га) животным предоставлена полная свобода. В каждом поселили одного или двух медведей, учитывая их психологическую совместимость. Сейчас в приюте реабилитацию проходят 12 бурых медведей. За три года существования "Домажира" косолапые уже освоились. Здесь они могут делать все то же самое, что и в естественной среде: собирать траву, лазить по деревьям, копать большие норы, искать еду. Для каждого предусмотрена своя берлога и водоем. Вода для медведя – хороший антистресс, купание приносит ему море удовольствия.

"Рассчитан приют минимум на 25 медведей. Это долговременный проект, который будет развиваться еще следующие несколько лет. То есть, мы продолжаем строить новые лесные вольеры и, конечно, на 2021 год рассчитываем закончить их и поселить туда наших новых питомцев", – рассказывает Игорь Николин, директор медвежьего приюта "Домажир".

У этих питомцев – горький жизненный опыт. Машутка и Тайсон первый год, услышав лай собак, в страхе забивались в укромное место. Такая реакция у медведей, которые прошли через притравку.

"Судя по реакции на Оскара – собаку, которую мы взяли для охраны, медведи стали спокойнее. Реабилитация дала возможность привести их к норме. Они уже не так пугаются, когда видят собак", – говорит директор.

По его словам, корм для медведей не просто вываливают грудой, а раскладывают в укромные места, тем самым заставляя мишек возобновлять охотничьи инстинкты.

"Они должны добывать пропитание. Чтобы как и в дикой природе искали, тратили на это больше времени, больше своих сил, энергии и забывали о той прошлой жизни", – рассказал Павел Федоров, смотритель в медвежьем приюте.

Кроме реабилитации медведей, этот уголок дикой природы дает возможность посетителям приблизиться к ее тайнам. Когда они наблюдают за поведением косолапых, узнают их трагические истории, появляется надежда, что они не поведут своих детей в цирк или зоопарк. Эти развлечения юным натуралистам заменит радость общения с питомцами приюта "Домажир".

Какой была жизнь мишек до приюта – смотрите в полном выпуске программы "Неизведанная Украина".

Источник UATV
дата 23.10.2019
категории Туризм
поделиться

Топ новостей на UA|TV