Медийное оружие: как Кремль с помощью фейков ретранслирует "русский мир" (ВИДЕО)

uatv
29.01.2020
Скрін UATV

Что такое "русский мир"? Мы уже выяснили, что это геополитическая идеологема, с помощью которой кремлевские пропагандисты "ловят" граждан других стран. "Русский мир" – это еще сотни созданных их спецслужбами организаций, которые выполняют "работу" для РФ.

Российские идеологи вербуют европейских интеллектуалов, которые могли бы доносить кремлевскую идеологию до граждан ЕС. Конечно, завербованным европейским профессора не поручают убеждать европейцев в том, что Россия – твердыня демократичности и цивилизованности. Таким ценным агентам идеологи Кремля поставляют те идеи, которые будут близки взглядам европейского обывателя.

Например, о том, что РФ – страна с твердыми семейными ценностями, христианской культурой и непримиримой позицией касательно исламского терроризма.

"В своей деятельности идеологи "русского мира", люди, которые его внедряют, во многом полагаются на ту концепцию работы, которая в свое время была у Коминтерна. И если мы пороемся в документах, то найдем так называемое "21-е правило Коминтерна". И там, в частности, говорится, что нужно искать себе сторонников в других странах, постоянно вести пропаганду и бороться за влияние на власть в чужих странах", – говорит политтехнолог Петр Охотин.

В те времена бренд "Советский Союз" достаточно хорошо "продавался" в Европе. Там было очень много мыслителей, придерживающихся левых взглядов, которые реально доносили идею СССР до сердца европейского обывателя. Аргументы были просты – западный капитализм достиг вершины своего развития, дальше ему некуда развиваться, поэтому капиталистические страны настиг кризис. А вот Советский Союз проводит индустриализацию, там открываются новые заводы, рабочие получают бесплатное образование, медицину, им раздают бесплатное жилье.

Ситуация не особо изменилась – и сейчас наивные, возможно прикормленные Кремлем идеалисты распространяют в Европе выгодные для России бредни.

"Российская Федерация политически заходит в Европу через местные партии. Через те партии, которые готовы медийно транслировать две позиции: либо крайне левую, либо крайне правую. Крайне правые и крайне левые политики – это союзники России. Даже несмотря на то, что они идеологически якобы противоположные, "русский мир" их объединяет. Любая идеология, которая пытается разрушить то, что есть в Европе, медийно является ретранслятором "русского мира", – считает политолог Сергей Таран.

Европейцы привыкли, что СМИ им говорят правду. Есть же известные стандарты ВВС – где есть факт, отделенный от комментария, где есть ссылки на источники информации, и подобное. И когда Россия бросает в медийное пространство Европы свои выдумки, граждане ЕС и их принимают за правду.

"Медийным оружием "русского мира" является фейк. Потому что фейки разрушают представление европейцев о том, что есть добро и что есть зло. И эти фейки там воспринимаются. Как показывает, кстати, расследование влияния России на последние европейские выборы, именно посредством фейков, рассчитанных на конкретные целевые аудитории, Кремль пытался повлиять на результат выборов. Возможно, Москве не все так удалось, как планировалось. Но это работает", – отмечает Таран.

Российские фейки могут даже вывести европейцев на улицы их городов. Но об этом мы поговорим уже в следующей программе.

Больше выпусков программы "Pro et contra" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 29.01.2020
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV