Мастера-ветераны: как творчество помогает военным после АТО (ВИДЕО)

uatv
06.12.2019
Cкрин с видео

Каждый год 6 декабря в Украине отмечают День Вооруженных сил. Для Дмитрия Ландара и Сергея Павлуши это профессиональный праздник. Они – ветераны АТО. Мужчины уже достаточно давно отслужили и ушли с фронта домой. Для каждого война обернулась по-разному, но оба нашли любимое дело.

Дмитрий работал в батальоне патрульной службы полиции особого назначения. Когда собрался увольняться, начал думать, чем будет заниматься дальше. Говорит, хотелось, чтобы это занятие уже было навсегда.

"У меня просто были мысли начать. Например, делать какие-то интересные лампы. Как-то ввёл в поиск, и мне выдало эти стимпанковские лампы", – говорит мастер техно-арта в стиле стимпанк.

До этого Дмитрий даже не слышал о таком направлении. Рассказывает, визуально это шестерёнки, элементы паровых машин, и в целом эстетика конца XIX – начала ХХ века.

"Стиль из водопроводных труб среди стимпанкеров называется "сантехническим", – шутит мастер. – То есть, когда за день при помощи ключа можешь слепить это всё, а за второй день – покрасить".

Когда Дмитрий только начинал экспериментировать в своей мастерской, Сергей Павлуша ещё восстанавливался после тяжёлого ранения. Он служил в 57-й отдельной мотопехотной бригаде.

Сергей вспоминает, как однажды с товарищами сидел в курилке, и ему стало плохо: начало трясти и подниматься давление. Мужчина достал ножик и начал что-то вырезать, а через некоторое время все нормализировалось.

Свою первую шкатулку он сделал ещё в 2016 году, но собственное призвание осознал только после случая с давлением. Тогда Сергей нашёл онлайн-курс мастера Адольфа Юрьева и начал заниматься.

"Я как раз лежал в реабилитационном центре неподалёку. Узнал об этих курсах, записался и начал ходить", – говорит Павлуша.

Отправная точка творчества для Дмитрия Ландара – это талант видеть необычное в повседневных вещах.

"В какой-то старой вещи ты увидел, например, лампу или паровоз, – рассказывает мастер. – Вот всё что угодно – и потом уже начинаешь её обыгрывать".

Для Сергея каждая новая шкатулка – тоже открытие для самого себя. Он покупает сами коробочки у деревообрабатывающего предприятия, а дальше начинается магия.

"Я себе уже все посмотрел и знаю, что именно будет на той шкатулке, как оно будет. Просто воображение нужно включать и фантазию – и все", – говорит о процессе Сергей.

И для Дмитрия Ландара, и для Сергея Павлуши изготовление уникальных вещей стало не просто творческой отдушиной. Это помогло им адаптироваться после войны. Для ветеранов очень важно, что их работу по достоинству ценят окружающие.

Больше выпусков программы "Мастер дела" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 06.12.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV