Украинский мастер рассказал о секретах изготовления масок в стиле steampunk (ВИДЕО)

uatv
13.03.2019
Скрин из видео

Необычная маска гарантированно создаёт интересный образ – и харьковчанин Дмитрий Брагин в этом настоящий мастер. Как правило, его работы причисляют к стилю steampunk, хоть это и не совсем точно. Дмитрий собирает маски и прочие аксессуары из множества мелких деталей, руководствуясь только собственным вкусом. Оказаться они в итоге могут где угодно: от пражского ресторана до американского фестиваля Burning Man.

"Я делаю маски. Их очень интересно создавать, они все разные. Стиль называется steampunk", – говорит Дмитрий.

Steampunk – это популярное направление фантастики, которое сформировалось и получило название в конце 1980-х годов. Стимпанк рассказывал альтернативную историю европейской викторианской эпохи, где с помощью пара и магии удалось достичь огромного прогресса. В этом мире есть нереалистичные механизмы, влияющие на сюжет.

Маски Брагина хорошо вписываются в этот антураж. Украинец достиг такого уровня мастерства, что нередко находит в мировых интернет-магазинах подделки своих работ.

"Сначала у дочки лежала карнавальная маска. Я взял, задекорировал немножко, выставил в соцсеть. Людям очень понравилось", – вспоминает он о том, как начал заниматься любимым делом.
Сколько масок вышло из-под рук мастера за шесть лет, даже он сам уже не сосчитает.

У Дмитрия Брагина есть свой ритуал перед началом работы – обязательно пройтись по Харьковскому рынку старых вещей.

"Меня интересуют в первую очередь будильники. Разнообразие шестеренок, шестеренки двух-трехъярусные. Их не повторишь. Такие детали есть только в советских будильниках", – делится своими секретами масочник.

На втором месте у него – детские игрушки. Например, роботы, куклы, машинки – все, что состоит из мелких деталей.

В качестве основы для изделия Дмитрий использует самые обычные пластиковые маски, которые можно заказать в интернете.

"Нужно зачистить масочку, обезжирить, а потом сразу клеить. Необходимо только придумать главную деталь", – объясняет Брагин.

Большинство деталей все же сделаны из картона, поэтому очень легкие.

"Когда уже все готово, контуром покрываю заклепки, маска должна высохнуть. Потом грунтую", – рассказывает он.

После того как грунтовой слой высыхает, Дмитрий берется за кисти. Последний слой – лак. Кожаные ремешки крепит жена Александра. Обычно на изготовление одной маски уходит три дня.

Мастер говорит, что не делает маски на заказ. Ему важнее собственное видение. Большая часть работ Брагина улетает за океан – в США, но и в Европе его изделия пользуются популярностью.

Больше выпусков программы "Мастер деласмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 13.03.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV