"Машины взрывались, ребята погибали на наших глазах": Иловайская трагедия глазами украинских бойцов (ВИДЕО)

uatv
30.08.2020
Фото Голос Украины

Про расстрел украинских военных в обещанном Россией "зелёном коридоре" возле Иловайска рассказали участники тех событий – бойцы добровольческого батальона "Донбасс" Станислав Кулик и Максим Авраменко.

18 сентября 2014-го года – украинские военные освобождают Иловайск. Эта точка была ключевой. Контроль Украины над крупным транспортным узлом давал возможность отрезать незаконные вооружённые формирования от поставок оружия из России.

"Мы присоединились к первой штурмовой роте и другим подразделениям нашего батальона Донбасс. Также к нам потом привлекли подразделения Вооружённых сил Украины. Таким образом немного с боем мы туда попали и закрепились на некоторое время", – рассказал участник боёв за Иловайск Станислав Кулик.

Максим Авраменко оказался в городе 23 августа. Он прибыл со второй партией для деблокады своей группировки и выхода из города.

Оборону Иловайска держали неделю. Основной задачей была зачистка города от незаконных вооружённых формирований и возврат полного контроля над населённым пунктом.

Позже стало известно – российская регулярная армия пересекла границу и окружила Иловайск. Украинским бойцам был дан приказ об отступлении.

"Все время шли переговоры с россиянами, потому что они постоянно меняли свои условия. Сначала "выходят Вооружённые силы, оставляют добровольцев", затем "Вооружённые силы выходят, но пешком, без техники, без оружия". И когда у них ничего не получилось, переговоры зашли в тупик, они начали миномётный обстрел", – отмечает Максим Авраменко.

Бойцы вспоминают – враг расстреливал едущую по "зелёному коридору" технику из хорошо подготовленных укреплений, использовали тяжёлое вооружение. Силы врага во много раз превосходили украинские.

"Со стрелкового оружия, а также крупнокалиберного пулемёта они начали просто стрелять по нашей машине, и некоторые ребята погибли прямо рядом. Машины впереди нас останавливались, или у них были прямые попадания, они взрывались, и не было возможности проскочить на скорости. И для того, чтобы не попали в наши машины, ми спешивались и занимали боевые позиции рядом с машинами. Меня лично в то время ранили, и я потерял возможность управлять личным составом", –говорит Станислав Кулик.

Оба бойца попали в плен, как и многие с тех, кто был ранен в коридоре смерти.

Подробнее – в материале корреспондентов телеканала "Дом".

Источник UATV
дата 30.08.2020
категории Выпуски новостей
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV