Лишены права выбора: МИД прокомментировало принудительную паспортизацию украинцев в оккупированном Крыму

uatv
16.06.2020
Фото UATV

Принудительная паспортизация украинцев, проживающих в незаконно аннексированом Россией Крыму, является элементом репрессивной политики государства-агрессора.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины в отношении российских паспортов, противоправно навязанных жителям временно оккупированной АР Крым и г.Севастополь российской оккупационной администрацией, информирует UATV со ссылкой на сайт ведомства.

В МИД отметили, что после незаконной оккупации и попытки аннексии Россия грубо нарушила как украинское законодательство, так и международное право.

"Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины "от 15 апреля 2014-го года четко определяет, что принудительное автоматическое обретение гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории, гражданства Российской Федерации не признается Украиной и не является основанием для потери гражданства Украины. Статья 45 Положения о законах и обычаях сухопутной войны, утвержденного IV Гаагской конвенцией 1907 года, запрещает принуждение населения оккупированных территорий к присягк на верность государству-оккупанту, а следовательно и к принудительной сменк гражданства", – говорится в заявлении.

Принудительная выдача российских паспортов является еще и элементом системного давления российской оккупационной администрации на граждан Украины. Фактически жители оккупированного полуострова были лишены права выбора. В украинцев было мало возможностей отказаться от российского гражданства, ведь оккупанты определили недостаточное количество соответствующих центров и слишком короткие сроки приема заявлений об отказе.

"Кроме того, в случае отказа жителей Крыма от получения российских паспортов искусственно ограничивались их права на трудоустройство, медицинскую защиту, социальную и пенсионную помощь. Отсутствие российского паспорта могло также стать причиной принудительной депортации из, и запрета въезда на территорию АРК и г.. Севастополя", – отмечают в МИД.

Жители Крыма имели все основания бояться, что из-за отказа против них начнутся репрессии и преследования. Они также были вынуждены получать российские паспорта, чтобы сохранить собственное жилье и имущество на оккупированном полуострове. Ведь недавно президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому украинцы лишаются права владеть землей во временно оккупированном Крыму, добавили в министерстве.

Ранее сообщалось, что правительство возобновляет работу пунктов пропуска на админлинии с оккупированным Крымом.

Читайте также: Международное давление на Москву должно продолжаться до полной деоккупации Крыма, – Кулеба

Источник UATV
дата 16.06.2020
категории Крым
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV