Кремль ждет международная изоляция, – эксперт (ВИДЕО)

uatv
14.07.2020
Скрин канала "Дом"

Научный сотрудник Академического центра имени Бориса Немцова Александр Морозов рассказал о планах Кремля после утверждения поправок к Конституции, вынесенных на псевдо-референдуме.

Об этом он заявил в эфире программы "На самом деле: Россия" с Марией Строевой на канале "Дом".

По словам эксперта, через поправки к Конституции российские власти вводят в Основной закон идеологические статьи, которые впоследствии будут криминализированы.

"То есть Кремль планирует внести изменения в Уголовный кодекс за нарушение таких идеологических норм высказывания, как, к примеру, вера в Бога или пункта о том, что статус брака – это исключительно союз мужчины и женщины", – объяснил Морозов.

После этого, считает эксперт, Россию ждёт международная изоляция.

"Из поправки, касающейся признания международного права, со стороны России последует определённая идеологическая стратегия. Если раньше Кремль, в некоторых случаях, с большим трудом, через Конституционный суд отказывался что-то там признавать, то теперь он получает в руки мощный инструмент, с опорой уже на конституционную норму, и после этого, за этим стоит дальнейшая самоизоляция", – говорит он.

Важным маркером в политической плоскости Александр Морозов назвал сам процесс голосования за поправки в Конституцию, в результате которого Кремль получил новую модель выборов.

"Новая модель выборов им очень понравилась. Они (власти РФ) говорят, что надомное голосование – это очень хорошо. Они будут аргументировать это тем, что люди ведь не все могут прийти на участок – болеют и это удобно: "Мы ведь даже услугу оказываем населению, тем самым, что мы его обходим". При этом они получают 10-15 млн голосов, которые никак не контролируются", – отмечает эксперт.

Морозов считает, что электронное голосование тоже устраивает российские власти.

"Да, в Швейцарии это очень демократическая форма – на уровне голосования муниципалитетов за развитие сельской дороги или постройки моста. Но внутри такой авторитарной системы, что такое электронное голосование – это отказ от тайного голосования де-факто. В такой системе отказ от тайного голосования создаёт давление на граждан. Они не без основания боятся, что сегодня ты сказал им "нет", а завтра у тебя будут последствия на работе, или даже последствия у твоих детей", – рассказал Александр Морозов.

Он добавил, что совокупность этих выборов создаёт колоссальные возможности не только для фальсификаций, но и создаёт новую модель.

"Если раньше были фальсификации и они (власти РФ) опасались, что это будет разоблачено с помощью наблюдателей и будут проблемы, то теперь у них модель, которая не предусматривает никакого де-факто контроля", – подытожил Морозов.

Больше выпусков программы "На самом деле: Россия" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 14.07.2020
категории Мир
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV