"Коронакризис": Василий Воскобойник рассказал о ситуации с трудоустройством за границей (ВИДЕО)

uatv
10.06.2020
Фото Facebook Василий Воскобойник

После возобновления транспортного сообщения украинцы снова едут работать за границу. О том, какой сегодня спрос на вакансии за рубежом, сколько наших граждан потеряли работу в других странах из-за пандемии коронавируса, какие профессии в ближайшее время будут востребованы, в интервью телеканалу "Дом" рассказал глава Ассоциации по трудоустройству за границей Василий Воскобойник.

– Вы озвучивали цифры, что 10-15% украинцев, которые работали за границей, вернулись. А те, кто там остался, при работе ли они? Насколько им удалось сохранить места?

– Порядка 40% тех украинцев, которые остались за границей, либо потеряли работу, либо сменили ее. В любом случае, они предпочли остаться там. Большинству людей понятно, что карантин рано или поздно закончится, а работать нужно.

– После того, как возобновится авиасообщение, весь транспорт, насколько активно люди поедут работать за границу?

– Нужно понимать, что самая большая проблема – это не коронавирус, не карантин, а экономические последствия для экономики всего мира, и Украина – не исключение.

Снижение уровня жизни, которое, возможно, произойдет в Украине, увеличение уровня безработицы будут выталкивать украинцев на работу за рубеж, потому что люди хотят кушать.

– Какие профессии после пандемии и карантина будут востребованы?

– Нужно понимать, что пандемия – это не мировая война, основные фонды у предприятий уцелели. Экономика Европы достаточно быстро восстановится. Спрос будет в тех же отраслях, где ранее работали украинцы – сфера строительства, сельского хозяйства, обслуживания. Также есть серьезный спрос на специалистов высокого уровня, например, в Германии фактически на 300% выросла потребность в таких специальностях, как ІТ, медики, химики, физики, инженеры. Потребность есть, главное – будут ли украинцы обладать необходимым набором навыков для того, чтобы работать на этих должностях.

– А почему цифры так резко возросли?

– Поменялась экономика в том плане, что все захотели работать онлайн, все увидели в этом прорывные моменты. Общая потребность Германии в специалистах в ІТ-сфере была порядка 130 тысяч человек, это незакрытые вакансии. Естественно, после того, как цифровизация общества и экономики продолжится, потребность будет в тех, кто сможет приехать и активно работать в этом направлении.

– А какая ситуация с Польшей? Там было много украинцев на заработках, и, скорее всего, и будет.

– До конца мая поляки прогнозировали, что к ним приедет порядка 480 тысяч украинцев. Естественно, эта цифра сейчас намного меньше, потому что нет нормального межгосударственного транспортного сообщения. Но нужно понимать, что после того, как границы официально откроются, будут сняты карантинные меры, огромное количество украинцев поедет именно в эту страну, потому что, как и в Украине, у них очень сложная демографическая ситуация, у них точно так же сокращается количество трудоспособного населения. Общая потребность Польши в трудовых мигрантах, я имею в виду не только из Украины, которые могли бы к ним приехать, составляет порядка 5 миллионов человек до 2030 года.

– А что с оплатой? Поменялась ли стоимость труда?

– На сегодняшний день можно говорить о том, что заработные платы в Польше вряд ли будут расти, но, надеемся, что они хотя бы останутся на том же уровне, какой был до начала карантина. Минимальная заработная плата там сейчас порядка 600 евро. Это серьезно отличается от тех цифр, от той минимальной заработной платы, которая есть у нас в стране.

– Если в целом говорить о Европе, поменяется ли стоимость оплаты труда?

– С учетом того, что Европейский центральный банк пошел путем массированного "накачивания деньгами" своих экономик, заработные платы вряд ли будут снижаться, они останутся на том же уровне, потому что от уровня зарплат зависит уровень потреблений и возможности для скорейшего восстановления экономики еврозоны. Вопрос в другом – как еврозона сможет выйти из ситуации, когда нанесен очень серьезный удар по сфере туризма, отельно-ресторанного бизнеса. В некоторых странах, например, в Италии, эта сфера дает до 15% ВВП страны. Соответственно, будут перетекания из разных сфер экономики, люди будут искать себе работу в других отраслях, но общее направление развития стран Европы заключается в том, что они поставили себе как главную цель сохранить бизнес людей, чтобы им после окончания "коронакризиса" было куда возвращаться.

– Вы упомянули, что в Польше оплата труда составляет минимум 600 евро. Если в целом по Европе брать, то какая это сумма?

– Страны очень серьезно отличаются. В Германии средняя заработная плата по стране составляет порядка 4,5 тыс. евро, в Норвегии – приближается к 5 тысячам евро. В Болгарии она порядка 300-400 евро. Все зависит от экономики страны.

– Когда украинцы уезжают за границу, перечисления в Украину растут. Сейчас поменяется ситуация?

– Скорее всего, по сравнению с 2019 годом, будет падение на 25-30%, потому что три месяца карантина нанесли серьезный удар и по экономике стран, где наши люди могли зарабатывать деньги, и по возможностям выезда за рубеж. Будем надеяться, что во втором полугодии ситуация стабилизируется. В общем цифры по переводам украинцев будут примерно 9-10 миллиардов долларов.

Источник UATV
дата 10.06.2020
категории Украинцы в мире
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV