Кольцо, полотна и ремни: акробаты рассказали о развитии воздушной гимнастики в Украине (ВИДЕО)

uatv
21.05.2019
Cкрин UATV

Мария Шевченко, Алина Иванец и Глеб Стецкий – воздушные гимнасты, которые выполняют различные трюки на высоте. Герои нашей программы работают без страховки не только потому, что нет возможности ее прикрепить, но и потому, что только так, по их словам, они чувствуют себя живыми.

"Да, пугает то, что можно упасть, получить травму. Но нужно быть более уверенным в себе, больше репетировать. Мне кажется, что когда ты делаешь элемент, должен быть уверен настолько, что будет неважно, какая высота. В целом артист, который не испытывает страха, это уже не артист. Должно быть волнение перед выходом на сцену, потому что это ответственность", – говорит Мария.

Девушка начала заниматься цирковым искусством, когда ей было 4 года – и все благодаря маме, которая привела ее в студию при Старом цирке в Харькове. Тогда Мария полюбила цирк. А воздушной гимнастикой начала заниматься лет в семь, с того времени не прекращает.

"Я считаю, что в Украине воздушная гимнастика развивается очень сильно. Много талантливых детей, есть условия, хорошие педагоги. Также в Украине множество цирковых фестивалей. По моему мнению, если хочешь заниматься цирковым искусством, нужно начинать как можно раньше. С детства у меня были тренировки 6 дней в неделю, в среднем по 3-4 часа", – отмечает Мария.

Первым реквизитом девушки стал бамбук, затем она начала использовать петли, кольцо, полотна.

"Реквизитов очень много. Стандартные – кольцо, полотна, петли... Сейчас много интересного начинает появляться, например, цепи. Я не смогу назвать самый сложный воздушный реквизит, на каждом есть как сложные элементы, так и легкие", – говорит Маша.

По словам гимнастки, идеи для номеров появляются неожиданно, в основном в этом помогает музыка, которая вдохновляет ее.

Алина же начала заниматься воздушной гимнастикой с 8 лет. Она сама попросила маму отвести ее в цирковую студию.

"Мама пыталась отговорить, потому что это опасно, без страховки, на большой высоте, но меня это не останавливало", – говорит Алина.

Занимаясь в студии, девушка готовилась к поступлению в Академию эстрадного и циркового искусств. Чтобы поступить, нужно было пройти 3 тура. Первый – показать физическую подготовку, гибкость, растяжку. Второй тур – актерское мастерство, третий – сдать экзамены.

"Выступлений у меня было много, самое яркое – в цирке. Раньше выступала только на сценах, то есть зритель сидел передо мной. На арене зрители были со всех сторон. Это новые ощущения", – делится воспоминаниями Алина.

Девушка работает в основном на кольце.

"Я начинала на кольце, так и продолжаю с ним работать. Кольцо фактически само меня выбрало. На нем можно больше всего показать свою гибкость. Также пробовала на полотнах", – рассказала Алина.

А вот Глеб начал заниматься воздушной гимнастикой лет с 15.

"До этого спортом вообще не занимался. Сначала мне не понравилось – это тяжело, потому что я был не в форме. Со временем стал привыкать. Помню момент, когда папа пригласил меня в Германию – посмотреть на воздушных гимнастов. Я увидел, как они летают, вдохновился и очень захотел этим заниматься", – говорит Глеб.

Парень тренировался в зале. Спустя два года он начал делать элементы, а вскоре поступил в академию.

"Мой любимый реквизит – ремни. Это мужской жанр, он очень тяжелый. Ремни режут руки до крови... Нужно очень много времени потратить, чтобы чему-то научиться. Ты должен гореть этим реквизитом. Я пробовал работать в паре на полотнах, но так как этот жанр на двоих, все внимание приковывает девушка", – отметил Глеб.

По словам Глеба, первое выступление у него было не на манеже.

"Меня попросила моя танцевальная студия... Перед тем как выйти на сцену, боялся, не хотел приглашать ни родных, ни близких, чтоб не увидели мой позор. В итоге же очень хорошо отработал – все аплодировали. Это стало толчком к искусству", – рассказал Глеб.

Больше выпусков программы "Ровесниксмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 21.05.2019
категории Спорт
поделиться

Топ новостей на UA|TV