Какие секреты хранит уникальная ранняя работа художника Тараса Шевченко (ВИДЕО)

Программа "Ночь в музее" рассказывает невероятную историю одной картины, тесно связанной с жизнью и происхождением Кобзаря

uatv
07.11.2018
Скрин из видео

История работ всемирно известного писателя, поэта и художника Тараса Шевченко, как и сама жизнь гения, полна загадок. Одна из таких – ранний портрет "Женская головка", выполненный  итальянским карандашом на бумаге. Написанная в 1830 году, эта работа сбивает с толку самых известных и именитых шевченковедов.

А все дело в том, что исследователи до сих пор не могут точно сказать, ни кто изображен на рисунке, ни почему он намного качественней дальнейших работ художника.

Известный всему миру как поэт, о литературном творчестве он долго даже не задумывался. С самого детства Тарас Шевченко вынашивал мечту стать художником, чем изрядно удивлял своих односельчан. В погоне за мечтой он потерял первую юношескую любовь. И, казалось бы, все шансы на воплощение этой самой мечты.

Правнук сразу нескольких выдающихся предков, соавтора Гимна Украины Николая Вербицкого и украинского писателя Пантелеймона Кулиша, Владимир Сиротенко (Вербицкий) о Тарасе Шевченко знает немало. Его авторству принадлежит не одно исследование. А многое ему известно  из рассказов своих дедушек и бабушек. Что в них правда, а что – выдумки, точно он и сам сказать не может. И все же в  этих историях много интересного. Он утверждает: не обошлось в жизни гения без женских чар, а также пикантных обстоятельств и сплетен.

"Однажды помещику из Вильно Павлу Энгельгардту понадобился казачок. Им стал Тарас Шевченко. Известие это для него было настоящим шоком. Но это оказалось началом большого взлета, – рассказывает Владимир Сиротенко. – Главным человеком, который сделал из Шевченко гения, была жена помещика – София Энгельгардт. Он для нее был вольтеровским "простодушным". Именно так она его воспринимала и воспитывала. Словно скульптор Пигмалион, она лепила своего Шевченко. Только не мифического, а реального. Давала ему тайком книги из библиотеки мужа, чтобы он освоил разные языки. Так что литературный язык Тарас Шевченко изучал по Мицкевичу. Гувернантки, по приказу Софии, также учили его французскому и польскому языкам. Госпожа пыталась сделать своего подопечного художника похожим на любимого поэта – Адама Мицкевича".

Во время пребывания у Энгельгардтов он учил не только языки. Именно на этот период приходятся две его художественные работы, которые до сих пор вызывают горячие споры у исследователей.

Первая известная работа – карандашный рисунок "Женская головка" 1830 года, упомянутый выше. В том же году выполнен и портрет отца Шевченко. У исследователей возникали вопросы к последнему относительно авторства. Поскольку, по сравнению с первой работой, портрет отца несколько наивен, считают искусствоведы.

Еще одна тема для дискуссий – кто изображен на рисунке "Женская головка". Существует несколько версий.  Первая – что это копия с гравюры неизвестного автора. Но есть и более романтическая версия, согласно которой, это изображение французской артистки – Адриенны Лекуврер. Эксперты отмечают тонко переданные черты женского лица. На первый взгляд, непохоже, что работа принадлежит 16-летнему художнику-самоучке. Но действительно ли самоучке?

Есть сведения, что Тарас Шевченко учился у профессора Яна Рустема – основоположника литовской национальной художественной школы, профессора Виленского императорского университета.  Существует версия о том, что путевку в большую творческую жизнь Тарасу Шевченко дал живописец Иоганн Лампи, который писал портрет Софии, а Шевченко присутствовал во время работы над портретом. И что якобы именно он  посоветовал  отдать юного Тараса в обучение к Яну Рустему. А учился он в университете, или нет – очередная загадка, которая не дает покоя исследователям. Многие отрицают этот факт. Однако одно из писем его подтверждает.

Больше выпусков проекта "Ночь в музее" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 07.11.2018
категории Культура
поделиться
Топ новостей на UA|TV