Как определить манипуляционную новость (БЛОГ)

uatv
18.10.2019
Фото с сайта stopfake.org

Пять лет назад, в 2014 году, в одном пограничном селе меня спросили, а как нам знать, правда ли то, что показывают по телевизору. Я тогда сразу же ответила – думать. Разговор был о "новом" губернаторе Донецкой области Павле Губареве, которого вот так запросто выбрали на главной площади Донецка, хотя вчера о нем никто ничего не знал. И моих собеседниц не смутил этот факт. Да, они смотрели российские каналы. Но даже если и так, я их спросила, а что вы о нем знаете? И ответ был очевидным – ничего.

В 2013-2014 гг. я впервые столкнулась с вбросами, когда информацию забрасывали в соцсети, чаще это были Одноклассники и ВКонтакте. Например, новость о том, что в банкоматах закончились банкноты и их больше не будут подвозить, и сразу же через час возле банков выстраивались очереди людей, желающих снять наличные.
Появлялась фейковая информация. Например, российские СМИ могли спокойно написать, что здание штурмуют националисты, хотя на самом деле это были неместные люди с яркими пророссийскими взглядами.

Автор блога Юлия Божко

С каждым днем манипуляционных новостей становится все больше, ведь изменяются технологии. В медиа много мусора, и чаще всего зрителям или читателям просто некогда что-то искать. Будем честными, многие узнают о том, что происходит, через влогеров, телеграм-каналы, Instagram. Как определить манипуляционную новость, не всегда знают даже журналисты, попадая нередко впросак. Записывая комментарии к сюжету о дезинформации, я подумала, а почему бы не напомнить читателям и зрителям о том, как же все-таки не попасться на удочку пропагандистов.

Три правила от шеф-редактора портала "Детектор Медиа" Наталии Лигачевой. По ее словам, распространять фейки в эпоху соцсетей оказалось легче, чем их разоблачать. Многие эксперты придерживаются мнения, что надо тратить усилия не на разоблачение, а на то, чтобы проводить информационную политику – завоевывать доверие.

Итак, правило №1. Прежде всего, зритель должен навсегда для себя усвоить: если его зацепила какая-то новость, он обратил на нее внимание, то нужно ее проверить еще по нескольким источникам. Это касается той информации, которая зацепила, ведь человек уже эмоционально ее воспринял. Она на него воздействовала. Для того чтобы понять, достоверна эта информация или нет, надо ее проверить как минимум в трех источниках.

Правило №2. Очень важно, кому принадлежит СМИ, даже национальные каналы. Этого, к сожалению, многие украинцы не знают. Это важно знать, потому что, если это канал Медведчука, ты должен понимать, что там наверняка будет пророссийская пропаганда. Если это канал Коломойского, Пинчука, Ахметова, то там пророссийской открытой пропаганды не будет. Но там может быть какая-то информация в интересах олигарха.

Правило №3. Необходимо знать, если какую-то информацию прокомментировал эксперт. Зрителю тяжело понимать – независимый или зависимый эксперт. Но, хотя бы, есть ли какая-то вторая точка зрения. Например, очень часто на телеканале "Интер" мы видим только комментарии одной политической силы – оппозиционной платформы " За життя", а второй точки зрения нет. Это должен быть сигнал – что-то не так.

И несколько советов от журналиста Надежды Романенко texty.org.ua
По ее словам, очень важно:

  1. Сделать осознанный выбор, кому ты доверяешь – я читаю вот это и это СМИ. Конечно, можно смотреть, а что там на других сайтах. Но очень частая мотивация, почему люди читают "русскую весну", это знать другое мнение. А какое это мнение – это большой вопрос. Все-таки несколько источников, которые проверены и которым мы доверяем, это хороший знак.
  2. Акцент на содержание. Если новость очень эмоциональная, и при этом она не подана как колонка, авторская статья, надо насторожиться. В новостях эмоциям нет места.
  3. Можно еще следить за мониторинговыми организациями, которые наблюдают за чистотой информационного пространства.

И еще один важный контент. Есть текучка, событие, репосты. Новости, которые являются очень сильно #зрадой или #победой – в 90 процентах неправда. Проверять факты, быть внимательными. Искать первоисточник, задумываться.

Журналисты Текстов научили искусственный интеллект распознавать манипуляции. База данных работает по алгоритму, который сортирует новости и распознает фейки. Каждую неделю искусственный интеллект находит до 20% дезинформации, а это 3-4 тысячи заметок, обработав только 80 сайтов. В основном, это новости на русском языке. Но вот публикуют их не только российские СМИ, но и заангажированные украинские.

И от себя посоветую медианавигатор. Если вы учитель в школе или медиатренер, для вас этот комплекс упражнений просто находка.
Эту образовательную платформу создали международные эксперты.

Упражнения "Медианавигатора" дают ответ на множество вопросов. Как понять, фейковая новость или нет? Почему одно и то же событие вызывает разную реакцию у аудитории? Какие средства используют в рекламе и пропаганде?

И последнее правило, от меня. Читайте по диагонали, выбирая только факты.

Юлия БОЖКО, корреспондент UATV

Источник UATV
дата 18.10.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV