Как наращивать мышцы для противостояния российской пропаганде: ГП "МПИУ" (телеканалы "Дом" и UATV) провело обучение для журналистов

uatv
16.02.2021
Фото телеканал "Дом"

Накануне выхода на спутник телеканал "Дом" готовит команду к работе на новом уровне, по мировым стандартам. В течение целой недели – 8-12 февраля – корреспонденты киевской и региональной редакций повышали квалификацию на семинарах от ведущих экспертов медиаотрасли.

Главная цель обучения (тренинга) – дать новые знания по профессии и отработать технологии в сотрудничестве всего ньюзрума. Телеканалу, который вещает на временно оккупированные территории, необходимо постоянно работать с массивами российских фейков. Но кроме того, украинское медиапространство также насыщено манипулятивными нарративами через подчинение определённой редакционной политике.

Справка. По данным исследования Института массовой информации, проведённого в 10 регионах Украины в январе 2021 года, в региональных онлайн-медиа зафиксировано 210 новостей с манипуляциями и 11 фейков.

Наиболее распространёнными типами манипуляций в новостях стали публикации "джинсы" (43% общего количества манипуляций), суждения, оценки, которые подаются как факты (20%), и фрагментированная (неполная) информация (19% общего количества публикаций с манипуляциями).

"Чаще всего, кроме редакционного устава, существует договор между редакцией и журналистским коллективом. В таком договоре главный момент – это невмешательство владельца и отсутствие давления. Но подписать договор – это одно, а соблюдать его условия на практике довольно сложно.

Поэтому очень важно, чтобы была положительная мотивация для работы по стандартам. Мы уже знаем такие примеры, когда крупные рекламодатели отказываются работать с тем или иным каналом или сайтом, чётко обосновывая это тем, что медиа работает не по стандартам, позволяет себе фейковые новости, манипуляции", – поделилась ситуацией в медиапространстве член Комиссии по журналистской этике Татьяна Лебедева.

Государственный телеканал не имеет владельцев или персон, которые могли бы влиять на редакционную политику, поэтому может предоставлять максимально объективную информацию в своих программах и эфирах. Но иногда всё же возникают сложности в том, чтобы оперативно получить информацию от коллег и проверить её актуальность, особенно если это касается уголовных расследований. Решением этой проблемы стал поиск эффективных вариантов взаимодействия с государственными органами.

"Когда у журналистов появляется информация, которую они хотят подать в новостях, первое, что нужно сделать – проверить эту информацию в официальных источниках. Если журналисты будут теснее взаимодействовать с государственными органами, то время получения актуальной информации будет уменьшаться.

Я поддерживаю налаживание таких деловых контактов между журналистом и прокурором. Но это невозможно без участия самих журналистов. Если вы следите за каким-то процессом в суде, сходите на это заседание, познакомьтесь с участниками, пообщайтесь с прокурором на перерыве, покажите, что вы следите за этим процессом, изменениями", – поделилась с участниками пресс-секретарь прокуратуры г. Киева Надежда Максимец.

Ирина Земляная, член ОО "Институт массовой информации", рассказывала о журналистской безопасности – как предусмотреть и оценить риски, и к чему быть готовыми, работая над особо глубокими и важными расследованиями. Вспомнили также о самых актуальных видах угроз и о кибербезопасности.

"На самом деле, мало журналистских офисов беспокоятся о безопасности. Часто журналистов просто отправляют работать, не предоставляя им элементарных средств безопасности или знаний. Поэтому у меня особое уважение к телеканалу, который позаботился об этом. Почему-то журналистскую безопасность связывают именно с событиями на востоке – с минами, растяжками. Но все мы помним акцию под Верховной Радой Украины, когда взорвалась граната. Поэтому беспокоиться о безопасности необходимо каждый день", – отметила она.

За неделю понимание журналистами технологий работы, которых требует вещание на весь мир, существенно углубилось. Обсуждали новые подходы к построению сюжетов, раскрытию героев и ещё более тщательному фактчекингу.

"Журналистские стандарты общепринятые во всём мире. То есть если добросовестно работаешь по этим стандартам в Украине, можно смело выходить на вещание на весь мир. Другое дело – понимание профиля своего зрителя. Его потребностей, ожиданий. Ведь контент не может быть одинаковым для всех. И это уже требует времени и анализа.

За эту неделю я увидел у журналистов телеканала "Дом" большую мотивацию глубже понять свою аудиторию – с одной стороны жителей с временно оккупированных территорий, с другой — весь русскоязычный мир", – поделился впечатлениями после завершения обучения главный приглашённый тренер Осман Пашаев.

Фото телеканал "Дом"

"Дом" – государственный круглосуточный развлекательно-информационный телеканал в составе госпредприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины" (до этого ГП "МПИУ" вещало только под брендом телеканала иновещания UATV). "Дом" начал вещание 1 марта 2020 года. Его сигнал в метровом и дециметровом диапазонах (то есть в аналоговом и цифровом форматах) транслируется на временно оккупированных территориях (ВОТ) Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополя.

С 1 марта 2021 года телеканал "Дом" расширяет своё покрытие — увеличится количество передатчиков как цифровых, так и аналоговых, также "Дом" появится в кабельных сетях Донецкой и Луганской областей (подконтрольная территория) и начнётся спутниковое вещание, что будет способствовать улучшению ситуации в части информирования украинской аудитории, находящейся на временно оккупированных территориях государства.

Ранее сообщалось, что телеканал "Дом" запустил собственный сайт.

Читайте также: Работа телеканала "Дом" важна для Крыма, – Джемилев (ВИДЕО)

Источник UATV
дата 16.02.2021
категории ДОМ
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV