"Изменившие мир": Юрий Кнорозов – украинский ученый, который расшифровал письмена майя (ВИДЕО)

uatv
17.02.2020
Скрин из видео

"Странный, загадочный этот Юрий Кнорозов", – говорили посторонние люди, а друзья и коллеги считали лингвиста просто ироничным, язвительным, саркастичным, нетерпимым к чужой глупости и идиотизму. Но все сходились в одном: Кнорозов – гений, изменивший мир. Ученому удалось сделать то, что не смогли другие – расшифровать древние письмена майя.

То, что мифические существа с жутковатыми гримасами в окружении каких-то причудливых фигур, изображенные на стенах пирамид майя, посуде и каменных глыбах – это код, понимали многие лингвисты в разные века. Расшифровать его пытались с первой половины XIX века, когда Жан-Франсуа Шампольон сумел расшифровать египетские иероглифы на Розеттском камне. Ему удалось это сделать, сопоставив одну и ту же надпись на трех языках. Но неординарные начертания майя сравнивать было не с чем. Из-за этого задача перед учеными стояла трудная.

"То, что создано одним человеческим умом, не может не быть разгадано другим. С этой точки зрения неразрешимых проблем не существует и не может существовать ни в одной области науки", – сказал тогда еще студент исторического факультета Московского государственного университета Юрий Кнорозов.

Кнорозов родился 19 ноября 1922-го года в семье харьковского инженера. Однако сам он утверждал, что в действительности родился 31 августа.

Поговаривают, что помимо выдающегося ума, Юрий имел способности к гипнозу. В подростковом возрасте лечил соседей прикладыванием руки к больному месту, а уже взрослым якобы проникал во сны племянницы, превращая их в кошмары.

В 1930-м году мальчик пошел в школу. Параллельно его отдали в музыкальную школу по классу скрипки. Но занятия музыкой Юра вскоре забросил, хотя скрипку хранил до конца жизни. Парень обладал феноменальной памятью, которая позволяла ему страницами цитировать любимые книги.

После школы поступил на исторический факультет Харьковского государственного университета, но из-за войны успел окончить только два курса. Позже он отправился в Москву и стал студентом кафедры этнографии исторического факультета МГУ.

Официально темой научного исследования Кнорозова на кафедре был шаманизм. Но именно в это время он всерьез занялся дешифровкой письма майя.

В Ленинской библиотеке Кнорозов нашел среди старых книг, уцелевших от огня Второй мировой войны, два редчайших тома – "Кодексы майя", изданные в Гватемале, и "Сообщения о делах в Юкатане" Диего де Ланды. Возможно, эти книги были вывезены советской армией из Германии после ее капитуляции.

Найденные тексты вызвали споры среди лингвистов. Испанский епископ Диего де Ланда аннотировал три десятка иероглифов майя в качестве букв алфавита. Но исследователи вскоре поняли, что иероглифы не могли быть буквами – их слишком много. Эти фолианты стали для Кнорозова основой в расшифровке оригинальных рукописей майя, доступ к которым он получил в Ленинской библиотеке.

Одновременно с Кнорозовым письменность майя пытались расшифровать и в США, только глава американской школы маянистики Эрик Томпсон пошел по ложному следу, и вдобавок запретил заниматься расшифровкой всем остальным.

Считается, что в основу книги де Ландо легли труды индейца с европейским образованием по имени Гаспар Антонио Чи. Кнорозов догадался, что индеец записывал знаками майя не звуки, а названия испанских букв, и что алфавит из 29 знаков – ключ к расшифровке непонятных письмен.

Расшифровка письма майя растянулась на несколько лет. Она была завершена только в начале 1950-х.

Больше выпусков программы "Изменившие мир" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 17.02.2020
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV