Изменившие мир: Константин Ушинский – отец-основатель научной педагогики (ВИДЕО)

uatv
12.01.2020
Скрин с видео

Он был как Пирогов для физиологии, Глушков для кибернетики или Амосов для хирургии. Объездил Германию, Францию, Швейцарию, побывал на Американском континенте. И везде изучал человека: его воспитание и возрастание личности. Выдающийся мыслитель ХХ века, журналист, сказочник, дидактик и отец-основатель научной педагогики – Константин Ушинский.

Огромное значение имеет его работа "Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии". Это сочинение переиздавалось более 10 раз и до сих пор широко известно среди педагогов всего мира. Именно он смог убедить общество в том, что педагогика не может жить отдельно от анатомии, физиологии, психологии, философии, истории… А его идеи стали основой теории воспитания у многих народов.

Смольный институт благородных девиц. Первое в Российской империи женское учебное заведение, основанное еще Екатериной Второй. В конце 1859 года Ушинский был переведён сюда. Ему поставили задачу – реорганизовать институт "в соответствии с современными требованиями".

На то время учебный план был построен так, что прохождение программы трёх классов растягивалось на девять лет. Преподаватели не всегда были достаточно квалифицированными. Необходим был смелый педагог-реформатор, чтобы сломить косные традиции института. В такой роли выступил Ушинский.

В течение первых трёх месяцев работы он создал новый, обоснованный план организации учебной части института. После обсуждения в разных инстанциях план приняли. Девятилетний срок обучения заменили семилетним, причём каждый год учащиеся переходили из класса в класс. Программы были переделаны в соответствии с требованиями научной педагогики.

Известная писательница Елизавета Водовозова вспоминала: "Я воспитывалась в Смольном тогда, когда в него не проникала ни одна человеческая мысль, когда в него не долетал ни один стон, вызываемый человеческими страданиями. При мне в его стенах в качестве инспектора появился Ушинский. Это и дало мне возможность увидеть, как этот величайший педагог (вместе с введёнными им новыми учителями) начал подрывать гнилые устои института и водворять в нём новые порядки, всколыхнувшие весь строй стоячего институтского болота. Вверх дном перевернулись все установившиеся понятия о воспитании и образовании".

Но из-за доноса директора Ушинского отстранили от работы.

После этого на весь Петербург славились педагогические четверги Ушинского в маленьком флигельке Смольного монастыря, находившегося довольно далеко за городской чертой.

Чем они привлекали молодые умы, смотрите в новом выпуске программы "Изменившие мир".

Источник UATV
дата 12.01.2020
категории Культура
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV