Иллюстрация – это новая реальность для читателя, – Романа Рубан рассказала о профессии книжного художника (ВИДЕО)

uatv
28.01.2020
Скрин с видео

Романа Рубан – молодой и талантливый иллюстратор. Ее рисунки настолько захватывают, что никто не сможет остаться равнодушным к ним.

Книги окружали Роману с самого детства, ведь дома у девочки их было полно. Говорит, родители часто давали ей литературу без картинок, и ей всегда хотелось разукрасить страницы, ведь чего-то не хватало.

"Иллюстрация не всегда дублирует текст, она может его дополнять, создавая какую-то новую реальность для читателя, для зрителя книги, – говорит молодая иллюстратор. – Иллюстрация – это важная часть самой книги как объекта в целом. Не как дополнение к произведению, а как сам объект".

С заказами на иллюстрацию, бывало, присылали "сырой" текст, говорит девушка. Тогда его дорабатывали в контексте того, как он будет укладываться вместе с картинками. С автором делали сюжет, будто раскадровку к фильму. Если автор позволяет "наступить себе на горло", в таком тандеме часто получаются очень интересные вещи, уверена Рубан.

Уже третий год у Романы назревает желание проиллюстрировать рассказ Ивана Франко "Карандаш". Он очень зацепил девушку, но пока ей страшно к нему подступиться. Иллюстратор боится испортить свое впечатление от произведения собственной же иллюстрацией.

Романа пока что проиллюстрировала совсем немного произведений. Но, тем не менее, каждая ее книга – это настоящее событие для украинского книжного рынка.

"Все началось с различных арт-буков, которые мы делали во время учебы в академии. У нас был каждый семестр новый блок: поэзия, детская книга, даже были попытки сделать какие-то авторские произведения", – вспоминает Романа Рубан.

Первые предложения коммерческого плана стали появляться у девушки после учебы. Тогда она проиллюстрировала книгу Натальи Романовой, сказку "Три жизни кота Васики" для Nebo BookLab Publishing. Это была ее первая изданная книга, но автору произведения иллюстрации тогда не понравились.

После этого опыта Романа не бросила любимое дело. Дальше она присоединилась к интересному проекту, который начался с наклеек. Это были изображения с барсуками, которые иллюстратор со своим товарищем клеили по городу. В издательстве "АrtBooks" увидели этот проект и предложили сделать книжку для детей. Романа в сотрудничестве с издательством уже сделала две книги и думает дальше продолжать работать над задумкой.

А вот к книге с собственным текстом девушка пока не готова. Она говорит, что нет какой-то острой темы, которую она бы могла озвучить, рассказать и показать читателю. Поэтому пока Романа выбирает путь следовать за каким-то автором, нежели писать самой.

Так художница описывает процесс создания иллюстрации: "Я беру отдельный блокнот для отдельной книги. Перечитываю несколько раз текст, выписываю себе какие-то тезисы, фразы, обрывки фраз, описание героев. Бывает, говорят, какого формата будет книга, сколько там страниц и ориентировочное количество иллюстраций. В целом, мне говорят, что 10 иллюстраций точно будет, и дальше мы варьируем".

Романа делится, что ей действительно хотелось бы сделать иллюстрацию делом всей жизни. Хоть друзья и советуют перейти в веб-дизайн или какую-то другую отрасль, все же сердце девушки лежит к книгам.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 28.01.2020
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV