Иллюстратор Инна Рудая рассказала об особенностях взаимоотношений книжного художника и автора (ВИДЕО)

uatv
19.02.2020
Скрин с видео

Инна Рудая – иллюстратор, рисунки которого сразу узнаются, ведь все они очень живые.

У Инны нет профильного образования художника. Хоть женщина и признается, что иногда ей этого очень не хватает.

"Я считаю, что иллюстратор – это не тот, кто отучился и получил диплом художника, а тот, кто действительно очень и очень хочет стать художником. Потому что наша работа во многом волонтерская, если ты действительно хочешь что-то сделать, чтобы оно было напечатано. И только очень замотивированные люди этим занимаются", – рассказывает Рудая.

До начала карьеры иллюстратора, женщина получила образование переводчика и работала по специальности. Потом переехала в столицу и стала дизайнером, затем арт-директором, а после – "отправилась в вольное иллюстраторское плаванье".

"Я работаю фрилансером, делаю чьи-то заказы. Я могу выбирать: делать обертки для кефиров, улыбающихся котов на тарелках, книжки или закладки, – говорит иллюстратор. – Мне нравится именно свобода. Я могу выбрать самых лучших клиентов, самые отличные проекты, и с ними работать".

Во взаимодействии иллюстратора и автора есть два варианта, считает Инна Рудая. Первый – когда они работают в команде, дополняя друг друга. Когда автор хорошо пишет, а иллюстратор – рисует, получается целостный результат. Второй вариант – когда автор написал текст, а иллюстратор может его переосмыслить, дополнить своей историей, дорассказать что-то, ввести новых персонажей, говорит иллюстратор.

А в случае конфликта между писателем и художником, всегда можно обратиться к издателю, говорит Инна. Тот знает свой рынок, "видит" проект и зачастую имеет больше опыта. Женщина думает, что всегда можно найти компромиссы и договориться.

"Первая книга, которая вышла в Украине – это была книжка-виммельбух, без слов. Там просто 12 разворотов, на которых рассказывается история о персонажах, которые живут в одном доме перед Новым годом, – рассказывает Инна. – И они на разных разворотах идут куда-то, с ними происходят разные вещи. И ребенок сам, без текста, может понять, какая у них история".

Дальше были две книги с текстом, вспоминает иллюстратор. Первая и вторая часть – "Михлик їде на море" и "Рукавичка для носа". Идея двух этих книг появилась у врача-дерматолога, которая думала, как бы сделать так, чтобы дети больше следили за своим здоровьем, вспоминает Рудая. И все это удалось рассказать в книжке-картонке в виде простых советов.

"Мне кажется, что стиль – это не просто то, что я рисую. Это какой-то инструмент. Те краски и те цвета – это просто инструмент, чтобы что-то передать. Если идея какая-то важная, а сейчас очень много всего – экология, инклюзия, равные права – если действительно эта тема будет передаваться и соответствовать всем моим цветам и инструментам, я, конечно, возьмусь ее делать".

Инна Рудая добавляет, что больше ей все-таки нравится "убегание в другие миры", это ей ближе. Но она однозначно не против и более серьезных тем.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 19.02.2020
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV