"Хизб ут-Тахрир": МИД выражает протест из-за приговора суда РФ 7 крымским татарам

uatv
16.09.2020
Фото Укринформ

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Северо-Кавказского окружного военного суда Российской Федерации от 16 сентября 2020 года об осуждении семерых граждан Украины Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиева и Эдема Смаилова по делу так называемой "второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир".

Об этом сообщает UATV со ссылкой на сайт МИД.

В ведомстве отмечают, что все указанные граждане Украины были незаконно задержаны на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, обвинены по статье 205.5 УК РФ "Организация и участие в террористической деятельности" и, как нарушение норм международного права, незаконно перемещены на территорию России в г. Ростов-на-Дону. Досудебное следствие и судебный процесс проходили с многочисленными процедурными нарушениями и в условиях полного игнорирования предоставленных защитой доказательств непричастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям.

"Финальной точкой этого позорного процесса стал сегодняшний судебный приговор о лишении свободы М. Белялова – на 18 лет, М. Асанова – на 19 лет, Т. Ибрагимова – на 17 лет, С. Салиева – на 16 лет, С. Мустафаева – на 14 лет, Э. Смаилова – на 13 лет, С. Зекирьяева – на 13 лет", – говорится в комментарии ведомства.

Ведомство отмечает, что "государство-оккупант активно использует своё антитеррористическое законодательство для маскировки системных политических репрессий и религиозной дискриминации", направленных против представителей крымскотатарского народа с целью запугивания и подавления любых нелояльных гражданских движений и инициатив на временно оккупированном полуострове.

Читайте также: Адвокат посетил крымскотатарских политзаключённых в колониях Ставропольского края

"Российская Федерация должна отменить решение суда и немедленно освободить Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сервера Зекирьяева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Сейрана Салиев и Эдема Смаилова, а также всех незаконно удерживаемых ею граждан Украины", – подчеркнули в МИД.

Украинское внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество отреагировать на такое решение государства-оккупанта, категорически осудить применение РФ неправомерной практики судебных преследований инакомыслия, требовать прекращения Россией нарушения норм международного права, продолжить активную деятельность по защите прав и свобод жителей Крымского полуострова с использованием как национальных, так и международных механизмов, и усилить давление на РФ, в том числе санкционное.

Напомним, что недавно Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону (РФ) продлил срок содержания под стражей трём фигурантам красногвардейской группы "дела Хизб ут-Тахрир" на 3 месяца, до 13 декабря.

Источник UATV
дата 16.09.2020
категории Узники Кремля
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV