Граждане РФ уже готовы вставать на защиту своих прав, – Владимир Жбанков (ВИДЕО)

uatv
13.08.2019
Скрин из видео

Попытки объяснить протесты в Москве и других российских городах вмешательством других стран – это обычная практика для Кремля. Так происходило во всех тоталитарных режимах. Но то, что власти РФ пытаются связать московские акции протеста с демонстрациями в Гонконге и найти общих организаторов – уже абсурдная ситуация.

Об этом в студии телеканала UATV рассказал юрист-международник, эксперт Дома Свободной России Владимир Жбанков.

МИД России предложило Гонконгу, где уже более 10 недель не утихают демонстрации, вместе находить страны, которые, по их мнению, причастны к организации протестов в обоих регионах. Представительница внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова сказала, что будет правильно, если российская и китайская стороны по линии соответствующих служб обменяются сведениями об организации таких акций. Это свидетельствует о том, что в России серьезно отнеслись к заявлениям Гонконга по поводу того, что к протестам в регионе могут быть причастны США и другие западные страны.

По словам Владимира Жбанкова, такое поведение российских властей характерно для всех тоталитарных режимов.

"Это известная паранойя российской власти. В общем, все тоталитарные режимы склонны винить во всех своих бедах некие внешние силы, а не самих себя. Они не могут признать, что протест может быть просто от того, что людям что-то не нравится, что они хотят изменений. Значит, по их словам, существуют некие силы извне. Но это довольно абсурдно. Сами подумайте и представьте себя на месте российских граждан: сколько денег нужно получить красивой девушке, чтобы пойти получать по голове дубинкой. И делать так из недели в неделю. А это тысячи людей", – рассказывает гость студии.

Кроме того, сегодня в подстрекательстве к протестам нельзя обвинить и российских оппозиционных кандидатов, ведь все они находятся под административным арестом. У них нет интернета и никаких средств связи. Последней на прошлой неделе задержали кандидатку в Мосгордуму Любовь Соболь. То есть, сейчас у этих акций вообще нет никаких лидеров, подчеркивает Жбанков.

"Соболь тоже задерживали показательно, с заламыванием рук. У нас почему-то в последнее время это – любимое дело. Скажем так, чем симпатичнее человек, тем сильнее его мордуют", – отмечает Владимир Жбанков.

После акций в Москве подобные мероприятия состоялись еще в 40 городах России. В некоторых местах они были неожиданно многочисленны (например, в Екатеринбурге), чего совсем не ожидала местная полиция. Но многие россияне узнают об этих протестах из телевизора, а журналисты в РФ подают информацию искаженной.

"Российское телевидение либо не освещает (акции протеста – ред.), либо наоборот – показывает бедных несчастных омоновцев, которые пережили невыносимые нравственные страдания. Но это даже звучит довольно абсурдно, потому что в одного кинули пустую пластиковую бутылку, еще в одного – бумажный стаканчик. И, конечно же, этот крупный мужчина в шлеме и бронежилете от бумажного стаканчика пострадал! Они (журналисты – ред.) говорят такое с очень серьезным лицом, но слушать это довольно странно. Поэтому, думаю, пассивное одобрение протестов быстро распространяется среди граждан. На наших землях всегда любили и сострадали пострадавшим, и никогда не любили представителей власти. Ведь это очевидная картинка: несколько сот хорошо вооруженных людей прут на людей в маечках. Что там не говори, какой закадровый текст не озвучивай в сюжетах – выставить это в выгодном свете невозможно", – рассказывает юрист-международник.

По словам эксперта, даже если такие акции приведут к "российскому Майдану", он будет сильно отличаться от украинского. Но граждане РФ уже готовы вставать на защиту своих прав, ведь из-за нарастающей бедности с каждым годом, им уже нечего терять.

"Каждый пятый ребенок в России находится за чертой бедности. Это огромное число. И если в "нулевых" был некоторый экономический рост, рост доходов, и было что терять, то теперь с каждыми годом того, что можно потерять, все меньше и меньше. Это даже уже не экономическая стагнация, а просто плавное сворачивание экономики. Оно идет и не останавливается", – отмечает Владимир Жбанков.

Алена ВОРОБЬЕВА, UATV

Источник UATV
дата 13.08.2019
категории Мир
поделиться

Топ новостей на UA|TV