Герой Украины Игорь Гордийчук: "Либо мы защищаемся, либо капитулируем"

uatv
22.10.2019
Фото Укринформ-UATV

Игорь Гордийчук – Герой Украины, он – один из немногих генералов, кто любит журналистов и охотно соглашается на интервью. Легендарный разведчик с позывным "Сумрак", который получил невероятно тяжелые ранения во время выхода из Саур-Могилы (оборону которой держал 12 суток, корректировал украинскую артиллерию даже после нескольких контузий, даже когда российско-оккупационные войска многократно превосходили наши формирования). После попадания осколка в затылок, короткого плена и того, как террористы оставили его умирать в поле, Гордийчук два месяца боролся за жизнь в больницах. Длительная реабилитация в США, восстановление в Украине, которое продолжается до сих пор.

О МОТИВАЦИИ ЛИЦЕИСТОВ И ДНЕ ЗАЩИТНИКА УКРАИНЫ
Гордийчук возглавляет Киевский военный лицей имени Ивана Богуна. Идем по длинному широкому коридору, встречаемся в залитом октябрьским солнцем кабинете.
"Я – Игорь", – улыбается генерал, когда я протягиваю руку, чтобы поздороваться.
"Я – Настя", – улыбаюсь в ответ.

Начинаем говорить о взвод девушек. Впервые в военной истории Украины в лицее учатся не только парни.
Девушки – более мотивированы, говорит "Сумрак". Говорит, ребята стараются соответствовать.

"Главное – привить ответственность, потому что они порой ленятся, особенно киевляне, у кого родители такие себе полумажоры. Уже нет откровенных мажоров. Они легкомысленны, безответственные: "А, получил двойку, ну и получил. Проспал, ну и проспал". Говорю: "Подожди: как это ты проспал? Как ты тетради забыл? Ты в военной форме, ты в военной школе. Это в общеобразовательной школе ты можешь забыть, у нас так нельзя. Первый раз – замечание, второй – предупреждение, а на третий раз и выгоним. Ну, а это уже крайний выход. И они сами много видят, понимают", – говорит Гордийчук.

С лицеистами никто не нянчится: их приучают к распорядку дня, они ходят в военной форме, много занимаются спортом.

"Я – против принуждения и за профессиональную армию, – продолжает генерал. – Если дисциплина – это не его, если он хочет быть таксистом или готовить пиццу, пусть возит людей и готовит пиццу. У нас демократическая страна. И мы за то, чтобы армия была не столько велика по количеству, сколько мощная по качеству. Двадцать профессионалов сделают работу за сотню обычных людей".

Интервью с Гордийчуком состоялось накануне Дня защитника Украины. "Сумрак" очень уважает этот праздник.

"Он означает нашу борьбу за свободу, за свободу, он самый знаменательный, наряду с Днем Независимости. Это праздник, с одной стороны, несколько печальный, тяжелый и трагический, потому что мы слишком большую цену за это заплатили и, к сожалению, платим. Но, с другой стороны, он должен быть, чтобы вдохновлять. Чем больше у нас будет не населения, а сознательных граждан, чем больше мы будем ценить этот праздник защитников Украины, тем быстрее мы получим независимость и свободу. Потому что все делается только оружием. Так, те, кто на передовой, рискуют больше. И мы ценим это. В лицее обучаются более 270 детей тех, кто выполнял или выполняет трудные задачи. Они должны чувствовать, что мы молимся за них, болеем, на их героических поступках учим будущее поколение, и они будут не хуже, они будут лучше, потому что мы сделаем все выводы из тех ошибок, где были неподготовленными, где были необеспеченными, чего нам не хватало. И все эти пробелы мы понемногу заполним. В частности этот праздник важен идеологически. 12 лучших выпускников лицея погибли на войне, у 19 учеников родители погибли на фронте. Благодаря им этот праздник учрежден, он означает уважение, благодарность. Воины не просто жертвовали и жертвуют своей жизнью и здоровьем, они делают это ради будущего", – говорит "Сумрак".

Говорит, самое главное для военных – чтобы стратегия государства не изменилась. Та, за которую боролись митингующие во время Революции Достоинства, за которую погибла Небесная Сотня, за которую продолжили воевать добровольцы и армейцы.

"Важно остаться демократической страной и держать курс на евроатлантическую интеграцию. И у нового руководства страны есть все возможности, чтобы этим заниматься. Никогда за 28 лет еще не было более благоприятных условий, чем сейчас. Наилучшие возможности работать, извлечь экономику из тени. Если бы мы сразу выбрали тот путь, по которому пошли поляки, Балтийские страны, мы не так отставали бы. Возможно, у них большее единство, а мы более рассеяны, особенно там, где есть влияние "русского мира", – говорит Гордийчук.

ОБ АРМИИ, ЯЗЫКЕ И ВЕРЕ

Генерал убежден: победить в гибридной войне, которую против Украины развязала Россия, можно только комплексно. И составляющих этой победы – не менее десяти.

"Я бы даже на первое место поставил вас, – говорит мне" Сумрак ", имея в виду журналистов, – это информационная составляющая. И военная, безусловно, важна. Но если провести надлежащую информационную подготовку, она будет минимизировать военную. Военная имеет ужасные последствия, ведь жизнь человека невозможно вернуть. Важна и политическая, и дипломатическая, и техническая, и экономическая составляющие".

Генерал перечисляет все это, загибая пальцы.

"И финансовая, и гуманитарная, и социальная – тоже важны. Гуманитарная – это не просто "Армия, язык, вера" – пустые слова, нет, ведь чем сильнее Вооруженные силы, тем меньше соблазнов у врага будет нападать, ведь московиты знают, куда бы они не двигались, мы здесь, мы на месте, а ответ будет сразу, даже с избытком. Язык – это идентификатор нации. Его нужно защищать. Мы – демократическая страна. Я с первых дней имел честь стать на защиту родины. Подавляющее большинство добровольцев, кто был со мной, были русскоязычными. Украиноязычных были единицы. Но они, ребята, которые из Крыма вырвались, из Донецка, из Луганска – хоть и без документов, хоть и русскоязычные, любили Украину и защищали ее, потому что они были за свое: свой дом, свою улицу… Московиты что сделали? Там, где они – там разруха. Абхазия оккупирована, посмотрите, Донбасс сейчас полуразрушен, Крым. Ну, и вера. Московский патриархат, к сожалению, использует церковь в качестве оружия. Московский патриархат – это такая же составляющая гибридной войны. Их церкви – рассадник путинизма, там оружие, боеприпасы, взрывчатка и т.д. ", – говорит Гордийчук.

ОБ УСТАЛОСТИ ОТ ВОЙНЫ
"Войну можно было бы закончить, если бы Крым был деоккупирован, если бы они вывели все свои войска, российские и пророссийские, террористические. Мы – за мир, но в условиях Украину, не путинских, а не московских. Кто устал?.. Ну, – улыбается "Сумрак". – Здесь нет других вариантов: либо мы защищаемся, либо капитулируем. Есть определенные признаки гибридной капитуляции, но от этого будет только хуже. Черчилль сказал: "Кто выбирает между войной и позором, получит и войну, и позор". Бандера сказал: "Кто между хлебом и свободой выберет хлеб, у того не будет ни хлеба, ни свободы". Много таких примеров. Путинистам, московитам верить нельзя. Надо все делать с точностью до наоборот. Когда Путин ничего не говорит – разворачивайтесь на 180⁰. Они постоянно будут врать, это постоянная угроза. Не повезло нам с соседом, никуда не денешься. Так же было и в СССР, пока были ресурсы, они запугивали весь мир, а когда цены на нефть и газ упали, весь мир поставил блокаду. Если бы сейчас были реальные санкции, если бы Трамп и другие не были в заложниках у Путина, то уже давно война закончилась бы. Если бы реально арестовали их средства, чтобы их яхты плавали только в Охотском море, уже бы война завершилась".

Генерал убежден: у России нет шансов вырваться и построить демократическую страну, а у Украины – есть.

"Какая стратегия? У нас ежедневно шаг вперед, Московия каждый день – шаг назад. Когда пересечемся, тогда будет победа. Вы же понимаете, что совок понты кидал, пока были деньги. Так же и Россия, ведь цены на нефть полностью зависимы от США, от Европы. Как только запад откажется от российских энергоресурсов, месяц-два-три – и все развалится. Тогда и отпадет вопрос с Крымом и Донбассом автоматически. Именно Путин – террорист номер один", – говорит Игорь Гордийчук.

"УКРАИНА НА ПРАВИЛЬНОМ ПУТИ, УКРАИНА ПОБЕДИТ"

За время разговора генерал несколько раз подчеркивает важность сохранения евроатлантического курса для государства. Заметно, что его это очень тревожит. Так же, как и многих военных.

"Сейчас есть единичные случаи, когда происходит то, чего мы боялись в начале войны. В первые дни российской агрессии нас ежедневно запугивали смсками – только откроем огонь, то станем преступниками, нас будут судить. И многие думали тогда, что Янукович вернется. А сейчас я вижу, как говорят, что Портнов здесь руководит, Янукович руководит, определенные признаки угрозы есть. Но, думаю, сейчас уже не будет так легко, сейчас больше проукраинских людей, чем было в 2014-м. Тогда были, но не такое большое количество. По качеству, я помню своих добровольцев. Все они были очень мотивированы, но этого недостаточно. Не было ни нужного оснащения, во всем помогали волонтеры. И подготовка очень важна", – говорит Гордейчук.

Спрашиваю у начальника военного лицея, что он обычно говорит ученикам во время таких торжественных собраний, как на День защитника Украины.

"Украина – на правильном пути, Украина победит, стратегически мы все делаем правильно, на тактическом уровне мы дискутируем, в том и преимущество демократической страны, каждый может высказать свое мнение. Мне главное, чтобы они были здоровы, счастливы и уверены в завтрашнем дне. Если они будут мотивированы, а мы все делаем для того, чтобы они имели высокую мотивацию – все будет хорошо", – говорит генерал.

Игорь Гордийчук последователен в отстаивании гендерного равенства в армии (он сделал немало, чтобы девичий взвод появился в лицее), а также не скрывает симпатии к молодым командирам и убежден: именно нынешние выпускники военных вузов, никак не связанны с "совком", через десять-двадцать лет будут менять армию.

"Я последовательно провожу декоммунизации. Три основных кита, на которых держалась здесь путинская мафия: это Суворов, кадетское братство, московская церковь. Их здесь уже нет. Еще у нас пока нет контрактной системы для учителей, чтобы было так: выполнил обязанности – продлили контракт, а не выполнил – не получил зарплату, потому что сейчас еще действует коммунистическая система: выполнил-не выполнил, а деньги нет. А так будут годовые контракты. К нам приходят молодые преподаватели – и это прекрасно, молодежь никак не связана с советским прошлым. Мы благодарны старому поколению, что они сохранили эту базу, но будущее – за молодыми", – говорит Гордийчук.

Он размышляет о том, что Советский Союз проехался катком по украинской интеллигенции. Сначала Голодомор, далее – ГУЛАГ, Первая мировая война, Вторая мировая война.

"Выжили единицы. Но, слава Богу, хоть эти выжили, так не было вообще Украины", – говорит "Сумрак".

ОБ ОПТИМИЗМЕ, ПАРТИЗАНСКОЙ БОРЬБЕ И ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКЕ
Гордийчук свое время получил военное образование в России, как и многие нынешние полковники и генералы. Тогда, еще во времена СССР, да и в первые годы независимости, это было нормально.

"До прихода Путина я вообще не верил в войну с Россией. Нас готовили к войне с НАТО, но НАТО нам не угрожал, и мы смеялись, что нас не к тому готовят. А потом пришел Путин и заявил, что распад Союза – это самая большаябеда, поэтому начал переходить от теории к практике. Грузия, Абхазия, да еще во время войны в Приднестровье стало понятно, кто главный враг. И когда Россия пыталась захватить Тузлу – я тогда был начальником штаба бригады в Изяславе, мы в Хмельницкий передвигались, а нас по тревоге подняли на защиту. Определенная часть офицеров говорили: "Мы не будем стрелять в русских, это же наши братья". Я им сказал: "Ребята, может, нам и не придется стрелять, но надо показать, что есть сила, есть сопротивление, что мы свое защищать". Пограничники тогда там были, но им нужно было помочь, потому что русские - это же орда, нашествие, они даже их не считают, для них тысяча туда, тысяча сюда, для них режим – все, а человек – ничто. У нас наоборот: Украина – превыше всего, а кто у власти – неважно. И когда была Тузла, стало понятно, что нам следует готовиться", – вспоминает Гордийчук.

Каждый раз, когда его вижу, он производит впечатление человека, который излучает тепло и спокойствие. Генерал не нервничает, не суетится, не повышает голос, говорит мудрые вещи, много улыбается.

"Я всегда был оптимистом, – отмечает. – Я всегда говорю: мы выживем, прорвемся. Худший вариант – уйдем в подполье, перейдем в движение сопротивления, в партизаны. Когда было совсем тяжело, когда мы шли, а Славянск, Краматорск, Артемовск были оккупированы, я говорил ребятам: "Ну, смотрите, будем создавать движение сопротивления". Мы видели: мы отделение – они взвод, мы – взвод, они – роту, мы – роту, они – батальон, по меньшей мере втрое преимущество было всегда, я уже не говорю, что у них и ракеты, и артиллерия. Говорю: "Берем худший вариант – переходим на партизанскую борьбу". Но сейчас уже меньше "ваты", чем было раньше, патриотов больше, чем, скажем, во время Революции Достоинства. Есть те, кто до сих пор не верит, что это Россия. Пусть поедут и посмотрят. Когда мне кто-то говорит что-то пренебрежительное об украинских военных, я отвечаю: "Вы так относитесь к ветеранам, но вы же благодаря ветеранам здесь живете, вообще живете. Поезжайте пожить в Донецк, Луганск. Посмотрите, как там". Но надо пройти закалку. Если сто-двести-триста лет уничтожались язык, культура и все остальное, то за день все назад не вернешь, надо быть реалистами. Нет волшебной палочки, надо это все делать самим, и мы делаем".

Анастасия ФЕДЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 22.10.2019
категории ОOС (АТО)
поделиться

Топ новостей на UA|TV