Франция планирует смягчить свои архаичные правила для телерадиовещания

uatv
16.08.2019
Фото АР

Президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал свое намерение инициировать пересмотр устаревших правил для телевидения и радиовещания страны, информирует UATV со ссылкой на издание Bloomberg.

Франция уже давно известна своими жесткими нормами, в частности в сфере телерадиовещания. Национальным вещателям, таким как TF1 и M6, запрещается показывать в прайм-тайм фильмы в среду, пятницу и субботу. Также они не могут рекламировать книги, фильмы или продукцию розничной торговли. В отличие от европейских вещателей, им запрещено делать адресную рекламу, что является обычной практикой в эпоху цифровых технологий.

Частично эти правила были разработаны для защиты французского кино (страна-организатор Каннского кинофестиваля гордится своей самобытной культурой), отчасти же для поддержки региональных медиаоператоров страны.

Однако сейчас правительство президента Эммануэля Макрона планирует пересмотреть правила, разработанные в конце 1980-х годов, когда во Франции было всего шесть телеканалов, из которых по крайней мере три находились в государственной собственности. Правила менее актуальны сейчас, когда французские вещатели соревнуются с Google, Netflix Inc. и другими цифровыми гигантами, которые не имеют подобных ограничений. Netflix, например, менее чем за 5 лет собрал во Франции более 5 млн подписчиков.

По данным исследования, проведенного по заказу SNPTV, в случае смягчения правил телевизионной рекламы, дополнительный ежегодный доход телерадиовещателей вырастет на 200 млн евро. Если же правила позволят запускать рекламу продукции розничной торговли, дополнительный ежегодный доход составит 160 млн евро. В общем, это может увеличить общий доход отрасли на 11%.

Французское правительство планирует обсудить эти изменения уже в октябре 2019 года, а затем, в начале 2020 года, их рассмотрит парламент.

Макрон впервые объявил о своих намерениях ввести изменения в телевизионной индустрии в 2017 году, однако из-за протестов "желтых жилетов" их пришлось отложить.

Учитывая то, что партия президента доминирует в парламенте, сильная оппозиция маловероятна. Однако законодателям придется учитывать недовольство региональных газет и радиостанций, которые опасаются за свой бизнес.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для UATV

Источник UATV
дата 16.08.2019
категории Мир
поделиться

Топ новостей на UA|TV