Фантазии в металле: как в Украине развивается искусство ковки (ВИДЕО)

uatv
27.01.2020
Скрин из видео

Из-под их молотов выходят вещи, поражающие своей красотой, вызывающие бурю эмоций и неподдельный восторг… Олег Лещук, Андрей Зубрицкий и Михаил Видейко – кузнецы. В программе UATV "Ровесник" они рассказали о тонкостях своего нелегкого, но очень увлекательного дела, а также о том, почему решили им заняться.

"Меня в ковке привлекает возможность создавать вещи фактически из ничего. К примеру, был лист металла, а теперь это шлем, –рассказывает Михаил Видейко. – У меня получаются достаточно неплохие вещи, хотя пока и не шедевры. Нравится, когда получается какая-то вещь лучше, чем ты ожидал. В этом деле всегда есть место для творчества, ведь найдется человек, который захочет что-то необычное, интересное, что ты еще не делал".

Освоить навыки ковки и получить соответственное образование в Украине можно в разных учебных заведениях. Среди них: Косовская академия прикладного искусства, Львовская академия искусств, где есть кафедра художественного металла, Киевская государственная академия декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука и другие.

Но Андрей Зубрицкий отмечает: с кузнечным, как и с любым другим ремеслом, есть два варианта: или твое, или не твое.

"Можно научиться определенным азам кузнечного дела и операциям, – отмечает он. – Можно просто уметь их делать и больше ничего. Но тогда здесь не может идти речь о творчестве. Я учился ремеслу непосредственно в кузнице, было больше практики. Все начинается с подсобных, неквалифицированных работ. И это нормально. Наблюдаешь за мастером, занимаешься зачистками, нарезкой заготовок, уборкой, вспомогательными работами. Потом сам понемногу пробуешь и учишься".

"Когда я пошел работать в первую кузницу, судьба меня свела с Богданом Поповым. Он стал моим первым настоящим учителем по ковке, – поделился Олег Лещук. – Он объяснил мне азы ручной ковки: как работает, как течет металл, как он деформируется, как он, собственно говоря, приобретает другие формы. Словом, научил меня "нотной грамоте кузнечного искусства".

Андрей Зубрицкий считает интересной кованую миниатюру, а от монументальной (ограждения, решетки и т. п.) он отказался.

"Я очень люблю маленькие, изящные вещи. А также увлекаюсь изделиями по реконструкции, – рассказал мастер. – Люблю максимально четко воспроизвести и по технологии, и по сути, вещь, как в музее. Вдохновляют старые работы, потому что есть среди них такие, как эталон. Некоторые, я до сих пор не понимаю, как были сделаны в те времена: без специальных инструментов, вручную".

Украинские мастера делают доспехи для музейных экспозиций, съемок фильмов, клипов. Их работы используют в качестве декораций.

Ежегодно свои работы они презентуют в рамках различных фестивалей. Самые крупные проходят в Ивано-Франковске, Днипре, Миргороде.

"Кузнецы – это, своего рода, большая мафия, – говорят мастера. – Только не та, которая бандитская, а та, которая как семья, как у нас".

Больше выпусков программы "Ровесник" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 27.01.2020
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV