Елена Рыжко рассказала, как наука помогает ей писать книги о подростках (ВИДЕО)

uatv
12.02.2020
Скрин из видео

Елена Рыжко – научный сотрудник, кандидат филологических наук, доктор наук по социальному общению, профессор. Но помимо всего этого, она пишет книги для подростков. Писательское ремесло Елена начала осваивать еще в школьные годы, но развиться в этом деле ей удалось, уже имея большие достижения в научной сфере.

"В 9 классе на уроке литературы по теме "Писатели родного края" оказалось, что самый близкий к нам писатель – в областном центре, – вспоминает Елена Рыжко. – После урока я подошла к учителю и спросила: "Иван Леонтиевич, а что, ближайший к нам писатель аж в Житомире, Валентин Грабовский?" Он ответил: "Да, Леночка, да". И я сказала: "Не переживайте, я буду писателем". А я человек слова. Этот урок был перед началом летних каникул. И вот за лето я написала две тетради по 98 страниц стихов, клеточка в клеточку. Мне тогда казалось, что очень хороших стихов. Но учитель выбрал только где-то шесть из них, и их напечатали в журнале "Авжеж", который выходил в Житомире в начале 1990-х".

После школы будущая писательница решила учиться на филолога и поступила на филфак Житомирского педагогического университета. К писательству вернулась, уже работая научным сотрудником. А литературой о и для подростков занялась, когда ее об этом попросили в издательстве. А поскольку чувствовала недостаток опыта в этой теме, решила использовать для подготовки привычные ей научные методы.

"Я необычайно упертая, и люблю делать то, чего не делала. С другой стороны, я люблю вызовы. Я получила предложение, от которого не смогла отказаться. Наш издатель сотрудничает с издательством "Академия", который возглавляет Василий Теренко. Как-то мне позвонили и предложили написать повесть для подростков. Что я знала о подростках? Ничего. Но тут мне помогло то, что я ученый, и к решению каждой проблемы я подхожу по принципу классической триады: что я знаю, чего не знаю, какие у меня идеи", – рассказывает писательница.

Перед тем, как написать свою первую книгу для подростков, Рыжко изучила необходимую литературу по этой теме, видео в YouTube, чаты, и даже провела "полевые исследования".

"У нас неподалеку парк КПИ. Я ходила гулять в парке, прислушивалась, как подростки говорят, о чем говорят, какую музыку слушают, также ходила по школах на переменах. Потому что одно дело – терроризировать своих учителей, учителей своего сына, и спрашивать: "Какие они?". И каждый говорит: "Что вам сказать? Вы уверены, что хотите знать?". Поэтому я за ними наблюдала", – говорит писательница.

Также Елена изучала психологию подростков. Она уже два года пишет книги для детей этого возраста, но на тот момент, когда только начинала это делать, в Украине не было какой-либо монографии или учебника о подростковой психологии. Поэтому книги пришлось искать аж за границей. Эти знания помогли женщине не только писать книги, но и лучше понять те проблемы, с которыми пришлось столкнуться, воспитывая сына.

"У подростка такой возраст, что он будет всех испытывать. Но главная установка у него такая: будь со мной – отпусти меня. Подросток хочет, чтобы его держали, как на раскрытой ладони. Тогда он чувствует опору под собой. Но сжимать ладонь нельзя, ведь для него свобода превыше всего", – отмечает Елена Рыжко.

Больше выпусков программы "Переплет" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 12.02.2020
категории Культура
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV