Электросамокаты: чем украинские модели лучше мировых аналогов (ВИДЕО)

uatv
11.12.2019
Скрин с відео

В ноябре 2019 года телеканал UATV провел конкурс стартапов в рамках ежегодного Innovation Market. Победителем стал проект Moveone – складной электрический самокат на основе оригинального дизайна Ростислава Потопаева. Сооснователи проекта Константин Киричук и Валентин Панченко в новом выпуске "Мастер дела" рассказывают, почему у этой модели большие колеса от велосипедов, какие преимущества дает стальная рама, и чем самокат завоевал симпатии европейских компаний, готовящихся открыть прокат в Украине и других странах.

Moveone – это самокат украинского производства, который выпускается в Киеве. На сегодня аналогов ему вообще не существует. Об этом рассказывает Константин Киричук – сооснователь стартапа по производству в Украине современного, надежного и высокопроходимого экологичного транспорта.

"Самокаты не загрязняют окружающую среду, они потребляют минимум электроэнергии, и заряжаются просто, как мобильный телефон. Дома от розетки шесть часов – и вы снова можете 50 километров проехать", – говорит Константин.

Предыстория украинского электросамоката началась еще в 1980-х годах, когда один инженер-изобретатель создал и запатентовал в Киеве велополитен. Однако из-за дальнейших политических и экономических потрясений ни один подобный проект так и не воплотили. Зато племянник того изобретателя Ростислав Потопаев вырос большим любителем велотранспорта.

"Семь лет назад Ростислав придумал, и мы сделали прототип рекордного велосипеда. Он победил во многих конкурсах – и дизайнерских, и так далее. Скажем так, с этого и начался "двухколесный вопрос". Потом следующий этап был – переделывали обычные велосипеды, варили рамы и делали самокаты. А потом пришла идея создать полностью свой концепт самоката", – говорит Константин.

Он отмечает, что это должен был стать самокат для любых дорог. И задача была – ездить на нем по Киеву.

Украинские самокаты ездят в Ирландии, Канаде, Германии. На сегодняшний момент компания по прокату, с которой работают парни, выиграла тендер в Киеве, и они с марта месяца ждут самокаты на своих новых 25 точках. А это минимум по четыре самоката на каждой точке.

"В принципе, у нас задача – на конец марта сделать 100 самокатов. Для этого мы ищем инвесторов", – сказал герой нашей программы.

Специально для UATV в программе "Мастер дела" Константин Киричук и Валентин Панченко рассказали, чем украинская модель выгодно отличается от аналогичных на мировом рынке.

Источник UATV
дата 11.12.2019
категории Технологии
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV