Екатерина Билокур – украинская художница-самоучка, которую превозносил Пикассо (ВИДЕО)

uatv
20.03.2019
Скрин из видео

Природа стала для неё учителем, а цветы – главными мотивами полотен. "Цветы, как и люди – живые, у них есть душа!", – говорила выдающаяся украинская художница Екатерина Билокур. Они, словно на одном дыхании, ложились на холст ярким взрывом. Располагать коллекцией её картин мечтали в Советском Кремле, а сегодня, чтобы увидеть её полотна, в Украину приезжают люди со всего мира.

Родилась художница в селе Богдановка в Яготинском районе Киевской области. Эти извилистые улочки хранят память о Екатерине Билокур. А в небольшом доме, где всю жизнь прожила художница – музей.

Когда девочка начала рисовать – точно никто не помнит. Да и были это наивные детские эскизы, нарисованы угольком на лоскутках полотна.

"Примерно лет в 6 я разрисовала фигурками лошадей всю школьную тетрадь младшего брата Гриши. – Ах ты, паршивка! – кричал отец. Тетрадь разорвали в клочья. С тех пор мне не давали ни бумагу, ни карандаши", – говорится в воспоминаниях художницы.

Но в 14 лет девушку вновь поймали за таким бессмысленным, как считали в деревне, занятием. Приняли меры: розги и строжайший запрет рисовать. "Одержимая", – говорили о Катерине односельчане.

Жажда получить художественное образование не покидала Екатерину. Узнав из газеты, что Киевский театральный техникум набирает студентов – решила вновь рискнуть после того, как ее не приняли в миргородский техникум.

Но в Театральном техникуме разговор начался с вопроса об окончании школы. На этом, как и в Миргородском техникуме, всё и закончилось. Документа не было… Вновь разочарование и душевная боль. Отчаяние проникло в душу так глубоко, что в ноябрьскую стужу решила… топиться. К счастью, обошлось. Победило желание жить и доказать всем, что она способна на что-то более значимое, нежели возиться в огороде!

"Я буду художником! Если научиться этому нигде не удаётся – научусь самостоятельно!", – сказала себе Екатерина. Однако приключение стоило слишком дорого. Простудила ноги и до конца своих дней ходила с палкой.

В 1934 году Катя Билокур создаёт "Берёзку" – одну из первых картин, которые принесли ей всемирную известность. Через год появляются "Цветы за плетнём" – другой прославленный шедевр. Так, за работой в огороде, по дому и в рисовании проходят годы…

В 1940 году в Полтавском доме народного творчества открывается первая персональная выставка Екатерины Билокур. Все 11 полотен имеют колоссальный успех. Художницу из Богдановки награждают поездкой в Москву.

"О, с какой я энергией работала в конце 1940 года и в начале 1941-го! Уже родные мои меня не ругали, потому что в Полтаве сказали, что я – художник! Слышите!? Учёные люди назвали меня художником!",
– говорится в воспоминаниях Екатерины. В 1941 году Екатерина Билокур создаёт свой очередной шедевр – "Полевые цветы".

В июне 1954 года, в Париже, состоялась ретроспективная выставка Пабло Пикассо к 75-летию художника. Мэтр помнил о замечательной коллекции своих ранних полотен, собранных в Москве. Художнику очень хотелось вновь увидеть эти творения и показать их европейским специалистам. В Париж привезли тридцать семь холстов из запасников Госмузея изобразительного искусства и Эрмитажа. Тогда же для экспозиции Международной выставки современного искусства в Лувре прибыли картины современных художников СССР. Среди них и три картины Билокур – "Царь-Колос", "Берёзка" и "Колхозное поле". Здесь их увидел Пабло Пикассо. Весь мир услышал его слова: "Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили весь мир заговорить о ней!".

"Гражданку села Богдановка" Пикассо сравнил с другой великой художницей-самоучкой – Серафин Луиз из Санли. Это звучало удивительно, тем более, что о современном искусстве он отзывался весьма нелестно. А Екатерину назвал "гениальной".

Искусствоведы ставят Екатерину Билокур в один ряд с выдающимися художниками-примитивистами: Анри Руссо, Иваном и Иосифом Генераличами, Марией Примаченко, Нико Пиросмани… Её полотна экспонируются на международных выставках, репродукции расходятся тысячными тиражами. А в селе Богдановка двери распахнула мемориальная усадьба выдающейся украинки. Заведует усадьбой Яготинский государственный исторический музей. Здесь уже побывали посетители почти из 40 стран мира.

Больше выпусков программы "Изменившие мир" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 20.03.2019
категории Культура
поделиться

Топ новостей на UA|TV