"Движемся в верном направлении": военный эксперт прокомментировал реформу званий в украинской армии

uatv
02.12.2019
Фото UATV

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает изменения в названиях воинских званий и разделение сержантского и старшинского состава. Так, отменяются воинские звания прапорщик, старший прапорщик, и их аналоги на флоте – мичман, старший мичман. Появятся новые звания – рекрут, штаб-сержант (штаб-старшина в ВМС), мастер-сержант и главный мастер-сержант (аналоги на флоте – старший мастер-старшина, главный мастер-старшина).

Как сообщил в студии UATV военный эксперт Владислав Селезнев, эта реформа говорит о том, что Украина движется в верном направлении.

"В первую очередь, хочу поздравить наших сограждан с тем, что в Украине наконец-то ликвидирован институт прапорщиков, тот рудимент, который достался как наследие от Советского Союза, – говорит гость студии. – На сегодня принят закон, в соответствии с которым реформирована система сержантских званий в ВСУ, что, в свою очередь, дает нам уверенность в том, что мы движемся в верном направлении, поскольку неоднократно наши политики, высшее военно-политическое руководство, заявляли, что Украина в период до 2020 года должна полностью перейти на стандарты НАТО. Реформа сержантских званий – одна из составляющих в контексте реформирования ВСУ по стандартам и нормам, принятым в странах, которые входят в состав Североатлантического альянса".

Объясняя важность этой реформы для Украины, Селезнев сказал: "Институт прапорщиков был отдельным рудиментом в системе воинских званий ВСУ. И для того, чтобы создать соответствующий мотивационный лист для тех военнослужащих, которые пришли в ряды Вооруженных сил и иных силовых структур, для того, чтобы они могли
достаточно четко строить свою военную карьеру, и реформирована система сержантских званий".

Гость студии сказал, что до недавнего времени Генеральный штаб сталкивался с проблемой того, что в штат не могли набрать сержантов, имеющих достаточный опыт и знания.

"Система денежного обеспечения сержантов не позволяла, во-первых, четко структурировать возможности для карьерного роста военнослужащих данной категории, во-вторых, далее старшины не было воинского звания, поэтому возникал диссонанс", – отметил военный эксперт.

Также Селезнев рассказал, как поменяется деятельность при этих званиях.

"На сегодняшний день офицерский состав выделяется в своем функционале, в первую очередь, на долгосрочном, стратегическом планировании, – говорит он. – Непосредственно с текущими задачами, в том числе по подготовке обучения личного состава, эта функция будет полностью возложена на сержантский состав. Фактически, сержант становится первым и самым главным помощником офицера, который берет на себя всю ответственность по воспитанию, подготовке, обучению рядового состава".

Телеверсию интервью с Владиславом Селезневым смотрите в программе "Лицом к лицу" 3 декабря в 15:00 на телеканале UATV.

Источник UATV
дата 02.12.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV