Дело "шпиона": почему у репрессированного Юлия Белецкого две даты смерти (ВИДЕО)

uatv
23.10.2019
Скрин с видео

"Родился, арестован, расстрелян, реабилитирован", – именно так описывали жизнь репрессированного человека. На маленькой табличке – вся его жизнь.

Телеканал UATV продолжает рассказывать о том, как потомки восстанавливают память о жертвах сталинского террора в цикле программ "Возвращенные из забвения".

Герой нашего выпуска – внук репрессированного в 1937 году фармацевта Юлия Белецкого. Он провел 10 дней в архиве СБУ, чтобы узнать правду. Эдгар Годик знает дедушку только по рассказам мамы и бабушки. А увидел впервые 5 лет назад, на фото – единственном сохранившемся.

Его дед Юлий Белецкий на протяжении 30 лет работал в Южнороссийском обществе торговли аптечными товарами, пока его не обвинили в шпионаже.

"Мама обращалась в КГБ, ее приняли, и дали интересный ответ, что он умер от пневмонии легких, есть даже документ. В лагере он заведовал аптечным киоском, не волнуйтесь, все нормально", – рассказывает Эдгар.

По его словам, бабушку Эдгара сослали в Узбекистан, маму и дядю – детей так называемого "врага народа" – репрессии не коснулись. Скорее всего, потому что на то время у них уже были свои семьи, жили отдельно.

Что еще удалось узнать внуку о судьбе своего деда, и что не сходится в его дате смерти – смотрите в выпуске "Возвращенные из забвения".

Источник UATV
дата 23.10.2019
категории Украина
поделиться

Топ новостей на UA|TV