Даниил Галицкий: как первый король заложил основы древнеукраинского государства (ВИДЕО)

uatv
19.11.2019
Скрин UATV

Даниил Галицкий – один из самых ярких исторических деятелей Средневековья. Он был первым в истории украинского народа легитимным и признанным в Европе королем. Даниилу Романовичу пришлось жить в бурную, жестокую эпоху междоусобиц и монголо-татарских набегов.

Но он вошел в историю как собиратель древнерусских земель, правитель Галицко-Волынского княжества, великий реформатор, дальновидный политик и мудрый дипломат. К тому же, Даниил первым среди древнерусских князей попытался покончить с зависимостью от монголо-татарских завоевателей. Он заложил основы древнеукраинского государства, которое просуществовало полтора века.

Будущий правитель Галицко-Волынского государства появился на свет в 1201 году в семье киевского князя Романа Мстиславовича, который считался современниками самым сильным из всех древнерусских князей на рубеже ХІІ-ХІІІ-го веков. Именно отец Даниила в 1199 году основал Галицко-Волынское княжество, объединив земли Волыни и Галича. К единству побудила необходимость совместной борьбы против посягательств Польши и Венгрии. Князь Роман стал властным правителем огромного государства, к которому присоединил все украинские земли от Карпат до Днипра.

Однако ему не удалось объединить всю Русь. В 1205 году Роман Мстиславович погиб в битве с польским князем Лешеком Белым. Галицкие бояре лишили его малолетних сыновей – Даниила и Василька – княжеского престола. С этого времени началась борьба за престол, которая продолжалась более 40 лет. Галицко-Волынское государство потеряло не только единство, а стало ареной войн и нападений соседних государств.

"После того, как Даниилу Галицкому исполнилось 18 лет, он заручился поддержкой городского патрициата, а также крупного боярства. Он стал правителем, князем Волыни", – говорит историк Михаил Жолоб.

Даниилу и его младшему брату Васильку пришлось бороться с различными соперниками – русскими князьями, мятежным галицким боярством, а потом с поляками и венграми. В 1223 году вместе с другими русскими князьями он участвовал в битве на реке Калке против монголов. Был ранен в грудь и отступил с поля битвы. Весной 1238 года Даниил Галицкий разгромил тевтонских рыцарей под городом Дорогочин, который сейчас находится в составе Польши.

В советской историографии это событие замалчивалась намеренно, переключая внимание на более значимый для российской истории факт – первое вторжение монголов в восточные княжества в 1237-1238 годах.

Монгольское нашествие стало для Даниила испытанием его качеств полководца и правителя.

"Вообще хронисты отмечают уникальное качество князя – умение договариваться с людьми. Очевидно, он был прирожденным дипломатом. И еще в свою политику вводил такую ​​величину (очень непопулярную тогда и сейчас) как нравственность. Даниил смог помириться с врагами своего покойного отца", – рассказывает историк Михаил Журба.

Когда монголы потребовали, чтобы Даниил Романович передал свою столицу Галич в их руки, он поехал к хану Батыю. Визиты такого рода уже осуществляли другие русские князья, чтобы присягнуть на верность монголам и получить ханский ярлык – разрешение на условное право управлять своими княжествами.

Даниил, поклявшись на верность Батыю, не собирался слишком долго придерживаться этой присяги. В то же время ханский ярлык защищал его от претензий на его территорию не только со стороны князей-соперников, но и агрессивных западных и северных соседей. Правитель воспользовался новой атмосферой политической стабильности, чтобы начать экономическое возрождение своего государства.

Князь перенес свою столицу в заложенный им город Холм (ныне это территория Польши). Он стремился превратить его в крупный экономический центр. Правитель также укреплял старые города и основывал новые – такие как Львов, будущую столицу региона. Город был назван в честь Льва, сына Даниила.

Он сосредоточил свою внешнюю политику на восстановлении отношений с западными соседями и заключении союзов, чтобы иметь поддержку в случае конфронтации с монголо-татарами.

"Кроме того, в своей политике князь старался придерживаться европейского вектора. Главное, что для него недопустимым было идти по пути азиатско-византийского развития. Конечно, в этой ситуации приходилось действовать по обстоятельствам. Здесь возникает проблема выбора своего пути, поиска союзников", – говорит Журба.

Князь Даниил обратился к Папе Римскому с просьбой собрать славян на крестовый поход против монголо-татар. Иннокентий IV согласился, и чтобы поощрить князя, послал ему королевскую корону.

Коронование и предоставление Галицко-Волынскому княжеству статуса королевства значительно повысило авторитет украинского государства в Европе. В 1253 году, рассчитывая на поддержку Центральной Европы, Даниил начал боевые действия против монголов. Вскоре он отбил часть территорий Подолья и Волыни, которые были под их господством. Врагу понадобилось 5 лет, чтобы вернуться в Галичину и Волынь с новым войском и опять взять под контроль эти земли. На этом этапе решающее значение имела западная поддержка. Однако она так и не пришла.

Поэтому Даниил вынужден был разорвать унию и собственными силами бороться с монголо-татарами. Но шансов у него было немного. Монголо-татарский военачальник Бурундай (который прибыл в Галицко-Волынское княжество во главе большой армии) потребовал от Даниила уничтожить укрепления, построенные вокруг городов. Только Холм не покорился и оставил свои фортификации.

В 1264 году король Даниил ушел из жизни. Похоронили правителя в Холме, в соборе Рождества Богородицы, который построили еще при его жизни. После смерти Даниила Галицко-Волынским государством еще почти столетие правили его и князя Василька потомки.

Среди сыновей Даниила Галицкого самым энергичным оказался Лев, который правил с 1264 до 1301 года. Он отвоевал у Венгрии Закарпатье с городом Мукачево, а у Польши – Люблинскую землю. Благодаря этому, территория Галицко-Волынского государства стала самой обширной за всю ее историю.

В памяти потомков Даниил Галицкий остался как правитель, который подавал пример единения ради великой цели – утверждения государственности. Его держава, созданная на территории Европы в XIII веке, сыграла решающую роль в истории Украины. И самая большая заслуга Даниила заключается в том, что он был патриотом своей земли.

Возрождение интереса к истории украинской государственности восстановило личность князя Даниила Романовича в его праве занимать достойное место в пантеоне наших героев.

Больше выпусков проекта UATV "Пишем историю" cмотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 19.11.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV