"Чтобы рынок земли заработал оптимально, нужен земельный банк", – Курбан (ВИДЕО)

uatv
14.11.2019
скрин с видео

Верховная Рада Украины накануне, 13 ноября, проголосовала за проект закона о рынке земли в первом чтении. Он получил поддержку 240 депутатов из фракции "Слуга народа", а также 13 внефракционных. Остальные проголосовали "против" или воздержались.

Законопроект об открытии рынка земли вызвал неоднозначную реакцию общества. Обсудить его плюсы и недоработки в студию UATV пришел политтехнолог Александр Курбан.

"Рынок земли – это самый крупный раздражитель до Нового года. Причин, почему именно так все вылилось, очень много. Первый момент – это неумение власти говорить с народом. Второй момент – это интересы политических партий. Скажем так, среди партий очень много инвесторов, олигархов, которые за этим стоят. У них есть свои интересы в отношении земли. Далее – интерес профильных общественных организаций и СМИ. Опять же, мы живем в период гибридной войны, и наш противник тоже подбрасывает дрова в этот костер", – заявил эксперт.

По его словам, сейчас общая стоимость украинских сельскохозяйственных земель составляет 80 млрд долл. Гость студии также акцентировал на работе "теневого рынка" в Украине. Земля, по словам эксперта, уже давно перераспределена между крупными корпорациями, в том числе и иностранными. А то, что происходит сегодня – это, по факту, попытка узаконить или перераспределить тот рынок, который уже сложился. Его хотят легализировать и перевести в правовое поле, чтобы государство и граждане на этом заработали.

"Тот формат, в котором поданы эти законопроекты, оставляет очень много проблемных моментов. В том числе, возможность иностранцам покупать землю. Но это не самое страшное для нас. Страшней будет, если наши олигархи скупят эти земли и будут использовать их не по назначению, или они будут стоять у них без дела", – сказал Александр Курбан.

Ориентировочную цену на землю хотят установить приблизительно на уровне 2200 долларов за гектар. Для того, чтобы заниматься в Украине сельскохозяйственной деятельностью, нужно иметь не меньше двух гектаров, говорит Курбан.

"В мире пять или шесть стран всего, где рынок земли настолько открыт, что иностранцы могут напрямую покупать. И это не самые успешные страны, поверьте. Во всех остальных странах нормальная модель регулирования государством продажи земли – это создание земельного банка. Фермер, каждый желающий может взять кредит и купить землю. Украинцы не могут себе позволить брать такие кредиты. Да, государство выделило определенные суммы на такие кредиты. Но они выделили 4 млрд грн. Давайте сравним 80 млрд долларов и 4 млрд гривен", – отметил гость студии.

Напоследок эксперт подчеркнул, что создание земельного банка – это распространенная практика во всех цивилизованных странах. Такая модель хорошо зарекомендовала себя в мире.

Напомним, что ВР приняла закон о рынке земли за основу.

Источник UATV
дата 14.11.2019
категории Экономика
поделиться

Топ новостей на UA|TV