"Бренд UATV уже знают в мире", – Николай Шкарабан

Начальник отдела развития сетей ГП "МПИУ" рассказал о том, где на планете можно получить сигнал украинского иновещания

uatv
30.09.2018

Телеканал иновещания Украины UATV 1 октября 2018 года отметит свою третью годовщину. За такое короткое время заказчику удалось запустить линейку проектов собственного производства на пяти языках (английском, русском, арабском, украинском и крымскотатарском) и создать мощную новостную редакцию, а также существенно расширить свое присутствие в мире. Сегодня канал круглосуточно рассказывает миру объективную, актуальную и интересную информацию из Украины и об Украине из первых уст. Где в мире можно увидеть UATV и каким образом сегодня транслируется иновещание Украины - читайте в интервью с начальником отдела развития сетей ГП "МПИУ" Николаем Шкарабан.

– Прежде всего UATV транслируется средствами спутниковой связи. В Европе - со спутника "Hot Bird 13C", в Северной Америке – с "Galaxy 19", в Азии и Австралии – с "Asiasat 5", – говорит Николай Шкарабан. - Сразу замечу, что с апреля 2018 года наши программы в Северной Америке стали доступны в HD-качестве. Прошлым апрелем датируется и старт ретрансляции UATV на "Asiasat 5". В перспективе мы рассматриваем вопрос увеличения нашего спутникового покрытия, особенно в тех регионах, где спутниковое телевидение - единственный способ телевизионного просмотра, потому что кабельное телевидение, в нашем понимании, отсутствует.

Другим способом распространения наших программ является включение телеканала в различные национальные или наднациональные сети и сервисы: кабель, DTH, IPTV, OTT. С другой стороны, наш контент распространяется в социальных сетях, что делает его проникновения даже в те страны, где, в силу определенных причин, другой возможности увидеть наши программы – нет. По крайней мере, сегодня.

Помню, несколько месяцев назад я получил, на мой взгляд, очень странное письмо с вопросом: "Можно ли подключить UATV в России (Москве)? Если да, то как это сделать?". Ответ прост – можно. Более того, и в Москве, и во всей России нас смотрят (улыбается). 

Напоминаю, UATV ретранслируется по всем спутников в незакодированной форме - кодирование противоречит самой природе телеканала иновещания - то Украина или Германии, или Франции. Поэтому в Москве достаточно иметь метровую параболическую антенну, чтобы беспрепятственно принимать наш сигнал с "Hot Bird 13C". (К слову, в оккупированном Севастополе достаточно и 60-сантиметровой "тарелки"... Впрочем, на временно оккупированные территории Украины - Крым и Донбасс - UATV дополнительно ретранслируется с телебашен в Бахмутовке, Чонгаре и Волновахе в цифровом формате DVB-T2).

Спутник - это первая опция для просмотра UATV. Но есть и другие варианты, связаны они с доступностью к интернету (в первую очередь это касается тех стран, где установка индивидуальных спутниковых "тарелок" запрещена, например Китая, или где пока нет возможности доставить наш сигнал средствами спутниковой связи).

Где бы вы ни были - в Москве или Пекине, Буэнос-Айресе или Мельбурне, если у вас есть доступ к интернету, вы автоматически можете получить доступ как к отдельным программам UATV, которые уже были в эфире (на Youtube есть 5 языковых версий), так и к онлайн-трансляции телеканала. (Например, вы в Пекине - и вдруг открываете, что - Боже, - здесь доступ к Youtube заблокирован. Неужели вы не знаете, как обойти "Great Firewall of China"? (улыбается).

Касательно онлайн-трансляции, то телеканал иновещания Украины присутствует в пакетах более десятка ОТТ-платформ. Некоторые из них используют geo-blocking (к примеру, смотреть UATV на болгарской ОТТ-платформе "Invivo" можно только на территории Болгарии, на польских "Avios" и "Toya Go" - только в Польше, на латвийском ОТТ-сервисе "Baltcom" - только в Латвии и т.д.), другие - трансграничные (например "Kartina.TV", "Galaktyka TV", "Telepark", "Bluepoint", в том числе и украинские - "Megogo", "Divan.TV").

Ну и, наконец, еще одна из опций: зайти на официальный сайт - UATV.UA, выбрать понятный вам язык, поскольку наш сайт сейчас имеет четыре языковые версии: украинский, английский, русский и арабский, - и в правом верхнем углу страницы "кликнуть" на " ЗАРАЗ В ЕФІРІ НА UATV "или" BROADCASTING ON UATV", или " СЕЙЧАС В ЭФИРЕ НА UATV", или" الآن على UA | TV" (в арабской версии кнопка, разумеется, в левом верхнем углу). И контент UATV оживет на вашем гаджете.

Также важно, что UATV распространяет свой контент через международные платформы новостного обмена. Весной 2018-го стартовал сервис BRNA (Belt and Road News Alliance), соучредителем которого является наша компания, а членами этой платформы новостного обмена - более 60 телекомпании из Европы, Азии и Латинской Америки. И как раз на свою 3-ю годовщину UATV станет членом AVN (Asiavision News Exchange) – новостной платформы новостного обмена Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза, услугами которой пользуются более 250 телекомпании со всего мира, в том числе и члены Eurovision. Таким образом мы выполняем нашу уставную задачу - распространение информации из Украины и об Украине.

По сравнению с прошлым годом, удалось увеличить покрытие телеканала?  

– Безусловно. В текущем году UATV увеличил свою, так сказать, географию – появились не только новые кабельные сети, но и новые страны. Недавно наши программы стали доступны абонентам кабельных сетей в Литве, Словакии, Словении, Германии и – что вам может показаться действительно экзотическим - в Индонезии. Увеличено присутствие в кабельных сетях Болгарии, Грузии, Латвии, Молдовы, Польши и Кыргызстана. UATV стал доступен в нескольких гостиничных сетях Болгарии и Турции. Замечу, что, кроме прямых договоров с кабельными операторами, наш телеканал также заключил соглашения с национальными дистрибьюторами в Болгарии, Грузии, Молдове, Австрии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Дании, Норвегии и Швеции. На Новый год будем считать цыплят (улыбается), я имею в виду, что, согласно договорам, в конце года официальные дистрибьюторы должны отчитаться о включении нашего телеканала в кабельных сетях своих стран. У нас уже есть основания для положительного новогоднего настроения в этом вопросе. Всему свое время и пора.

- Известно ли менеджменту канала точное количество аудитории, охватываемого через кабельные сети?

- Недавно мне попал в руки рекламный буклет одного из телеканалов иновещания другой страны, нашего, так сказать, визави... Не буду конкретизировать, какого именно. Так вот, этот телеканал в своем буклете декларирует, что у него 300 млн абонентов по всему миру. А я думаю, откуда у них такая цифра? Они что, посчитали гипотетическое количество абонентов, проживающих в зоне уверенного приема сигнала со спутников на основе данных в "Википедии" о количестве населения? Понимаете, если так считать, то у нас как минимум несколько миллиардов абонентов, поскольку у нас больше и лучше спутниковое покрытие, чем ваше - один из наших спутников покрывает Китай и Индию! (улыбается).

Шутки шутками, но, с другой стороны, я понимаю, что, как и нашему визави, нам самим тоже нужно отчитываться - кто и где смотрит телеканал иновещания Украины. Впрочем, манипуляциями с цифрами мы не занимаемся. То, что я сейчас скажу, думаю, не будет большим секретом для всех, кто интересуется телевидением вообще и зарубежной аудиторией UATV в частности: в подавляющем большинстве стран, где сейчас находится телеканал иновещания Украины, количество абонентов является коммерческой тайной. А потому не новость, что обычно кабельные операторы просят удалить пункт из нашего шаблонного договора о ретрансляции, согласно которому оператор обязуется сообщать нам точное количество абонентов, которые смотрят UATV. 

Исключения, конечно, присутствуют. Мы знаем количество абонентов у наших партнеров в Польше, Словакии, Словении. Потому что в этих странах любые манипуляции с цифровыми показателями абонентской базы (в частности "underreporting") преследуются законом. А потому эти данные открыты. Так, например, абонентская база крупнейших польских компаний, в которых ретранслируется UATV, составляет: "nc +" - 2120000, "Vectra" - 725000, "Toya" - 150000, в словацких "Slovak Telecom" - 60000, "Antik Telecom" - 20000, в словенской "T-2" - 100000.

А самые интересные цифры - как раз те, которые мы не имеем права разглашать. Разве что государственным аудиторам. Поэтому скажу так, в 2016 году министр информационной политики Юрий Стець объявил, что в кабельных сетях мира UATV может смотреть более 10 млн зрителей. Сегодня я могу сказать уверенно, что, по нашим скромным подсчетам, мы эту цифру удвоили.

- А где ожидается подключение UATV в ближайшее время? 

- Как раз на третью годовщину телеканала иновещания Украины мы ожидаем официального старта в Чехии. Изюминка в том, что подписание договора о ретрансляции только с одной чешской компанией приведет к автоматическому включению UATV сразу в 190 кабельных сетях Чешской Республики. Дело в том, что наш чешский партнер, подобно украинскому "Trinity", "раздает", так сказать, готовые пакеты телевизионных каналов своим партнерам. Ожидаем прогресса в "тяжелых странах" - я так называю государства, где включения иностранных телеканалов большей или меньшей степени зарегулировано. Среди них, в частности, Канада, Армения, Индия, Казахстан, Венгрия и - вы, может, будете смеяться, - наш северный сосед, Беларусь. Также у нас сейчас идут переговоры с сотнями кабельных сетей Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Мы "обросли" контактами, нас уже узнают на различных профильных форумах. С уверенностью могу сказать, что бренд UATV уже знают в Берлине и Торонто, в Нью-Йорке и Куала-Лумпуре, Пекине и Дубае. Наш контент интересен не только иностранным зрителям, но и телевещателям. Следовательно, труд всего нашего коллектива уже приносит результат. Далее, я убежден, будет больше!

Вадим ЛУБЧАК, UATV 

Источник UATV
дата 30.09.2018
категории Новости телеканала
поделиться
Топ новостей на UA|TV