Большинство украинцев не готовы к "миру любой ценой", – Бекешкина (ВИДЕО)

uatv
10.12.2019
Скрин UATV

Ради мира на востоке Украины стоит идти на компромиссы с Российской Федерацией, но не на все. Так считают более половины опрошенных граждан Украины, а именно 58,5%. Также почти 16% считают, что на самом деле мир на Донбассе может установиться только с позиции силы – когда одна из сторон победит. Есть и те, кто выступает за мир любой ценой, мол, надо соглашаться на любые компромиссы – с кем угодно и о чем угодно. Таких чуть больше 14%.

Об этом свидетельствуют результаты общенационального исследования общественного мнения, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Подробнее об этом в студии UATV рассказала директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

"Людей, которые готовы на мир любой ценой, стало меньше. В июле этого года их было 20%, а сейчас – 14%. Общественное мнение становится более определенным. Когда стали обсуждать эти компромиссы, люди осознали возможные последствия", – говорит Бекешкина.

По ее словам, более склонны к компромиссу жители регионов, которые ближе к театру военных действий. Также эксперт отметила, что сторонников силового решения вопроса (войны на Донбассе) больше всего на западе страны, но "это не большинство".

"Компромиссы, которые абсолютно неприемлемы во всех регионах – это проведение местных выборов в ОРДЛО на условиях боевиков, полная амнистия для участников НВФ, формирования правоохранительных органов на Донбассе исключительно из местного населения, закрепление особого статуса Донецкой и Луганской областей в Конституции", – рассказала Бекешкина.

Директор Фонда "Демократические инициативы" заявила, что жители нашей страны, особенно в юго-восточных областях, более склонны поддерживать гуманитарные вопросы по Донбассу, например вопрос статуса русского языка и торговли с оккупированными территориями.

"Если говорить о целях российского вторжения на Донбасс, то на юге не знают ответ на этот вопрос 35% респондентов, почти треть на востоке, 20% в центре. Проблема в том, что наша журналистика не может работать на оккупированных территориях. Хотя мы опрашивали людей, которые проживают в ОРДЛО и пересекают линию разграничения", – говорит эксперт.

Бекешкина рассказала, что в 2015 году 35% респондентов с территории Донбасса, подконтрольной Украине, выступали за присоединение к так называемым самопровозглашенным "республикам" или к России. Сейчас таких – только 5%.

"Я подозреваю, что если снова провести такой опрос, эта цифра будет еще меньше", – считает социолог.

По словам эксперта, большинство украинцев хотят прекратить военное вмешательство России и усилить международные санкции.

Подводя итог, Бекешкина выразила надежду, что работа социологов будет способствовать рациональному решению вопроса мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Напомним, Украина, Германия, Франция и Россия вчера, 9 декабря, во время саммита в Нормандском формате договорились о необходимости полного прекращения огня до конца года и обмене пленными в формате "всех на всех".

Источник UATV
дата 10.12.2019
категории Общество
поделиться

Топ новостей на UA|TV