Благодаря собственному арктическому флоту Украина сможет исследовать 90% Мирового океана, – Дикий

uatv
22.11.2019
Фото UATV

Украинские полярники получат собственный ледокол для изучения Антарктиды. На это Кабмин выделил 252 млн гривен. Ожидается, что в 2020 году судно совершит свой первый выход в открытый океан под украинским флагом. У Украины не было кораблей такого класса с конца ХХ века. Покупка собственного судна и начало научных рейсов усилят возможности украинских исследователей. Что даст новое судно украинским полярникам, рассказал глава Национального антарктического научного центра МОН Евгений Дикий в студии UATV.

"История Украины в Антарктиде очень давняя. В следующем году человечество будет отмечать 200 лет с открытия Антарктиды. Интересно, что в одной из трех экспедиций, которые первыми попали на материк, была миссия из Российской империи под командованием Фаддея Беллинсгаузена. Его заместитель – Иван Заводовский, капитан-лейтенант флота, у которого в документах написано, что он козацкого рода, из Галича. Также нельзя представить советские исследования Антарктиды без украинцев. С 1956 года, когда началась ежегодная советская антарктическая экспедиция, тысячи наших земляков работали на ледяном континенте, строили там станции. Но с момента развала Советского Союза все антарктическое имущество стало российским. Украина тогда обратилась с нотой, чтобы поделить станции, которые вместе строили, но Россия отказалась отдать хотя бы одну из 12 станций. И только в 1996 году Украина получила от Великобритании станцию "Фарадей", которая теперь называется "Академик Вернадский", – рассказывает Евгений Дикий.

По его словам, с того времени и до 2001 года украинская антарктическая экспедиция состояла из двух частей: отряда, работающего на самой станции, и морского отряда. Ведь исследования Антарктики – это, в первую очередь, исследования Южного океана. Но, к сожалению, из 36 кораблей, которые унаследовала Украина, все были или проданы, или вышли из строя. Для сравнения, такое же количество кораблей есть во флоте Канады и Британии.

Таким образом с 2002 года Украина осталась со станцией, но без флота. Поэтому наша страна каждый год арендовала иностранные судна.

"В прошлом году мы сделали первый шаг к возобновлению морских исследований – работали с рыболовных судов. Это было временное решение. Но, увидев хорошие результаты, Кабмин выделил деньги на покупку специального судна. Конечно, речь идет не о постройке нового корабля, а о покупке того, который был в использовании, ведь судно океанского класса стоит 60-80 млн евро. Украина к этому придет, но лет через 15-20", – отметил гость студии.

Когда у Украины появится судно ледового класса, нам будет доступно до 90% Мирового океана. К счастью, это ожидается уже через год.

Инфографика МОН

Телеинтервью с Евгением Диким смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV 24 ноября в 21:00.

Источник UATV
дата 22.11.2019
категории Наука
поделиться

Топ новостей на UA|TV