Балух попросил, чтобы его прах отвезли из Крыма и похоронили на склоне Днепра

Владыка Климент прокомментировал письмо кремлевского узника, а также рассказал о состоянии его здоровья

uatv
10.10.2018
Фото Радио Свобода

Украинский политзаключенный Владимир Балух недавно объявил о том, что на время  этапирования в российскую колонию решил прекратить голодовку.  Об этом он написал в своем письме, которое обнародовал архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент. В студии UATV владыка Климент прокомментировал  послание Владимира Балуха, а также  рассказал о состоянии его здоровья.

По его словам, в письме первым делом  узник  благодарит всех украинцев, которые поддерживают его и других ребят, что пребывают в тюрьмах и также незаконно осуждены, как и он.  "Также  Владимир в очередной раз сказал мне о своем духовном завещании,– рассказал архиепископ. – Он часто об этом говорит при наших встречах, поскольку понимает, что смерть может наступить в любой момент, независимо от нашего желания. Его главная  просьба такова: если с ним что-то случится, он хочет, чтобы его прах  увезли из Крыма и  предали земле на берегу Днепра, в Киевской области.  Также Владимир Балух заявил о том, что он не сломался. То, что он  на время прекратил голодовку, не значит, что он смирился с беззаконием. И он будет продолжать борьбу. Это его стойкая позиция. Он борец за справедливость, не только в отношении себя, но и всех украинских политзаключенных".

Как отметил архиепископ Климент,  постановление суда в СИЗО еще не получили. Этапировать Владимира Балуха будут на следующей неделе, предположительно в понедельник, 15 октября.

Состояние его  не прекращает ухудшаться. Владыка Климент  рассказал, что во время их последней встречи у Владимира Балуха было очень серое лицо, он еще больше сдал в весе.  Заключенный жалуется на боли в сердце, печени, что обусловлено употреблением большого количества обезболивающих.

"Сейчас никто не знает,  когда мы  сможем встретиться с Володей, не знаем, когда с ним смогут поговорить адвокаты. От периода, когда Владимир Балух покинет СИЗО, до момента, когда попадет в колонию, может пройти неделя-две, – подчеркнул гость студии. – В этот промежуток времени мы не сможем отследить его движение. Не дай Бог, чтобы в это время тюремная администрация применила пытки и насилие. А такое может быть".

Как только Владимир Балух будет доставлен  в колонию, его родных и адвоката известят о месте его пребывания.

Телеверсию интервью с архиепископом Климентом смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV 10 октября  в 19:00.

Наталия ЛЕВЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 10.10.2018
категории Узники Кремля
поделиться
Топ новостей на UA|TV