Активист Риза Асанов считает, что Эдем Бекиров может умереть в СИЗО

Политзаключенный не получает необходимой медицинской помощи

uatv
10.01.2019

Фото UATV

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров в СИЗО Симферополя содержится в камере, которая больше похожа на карцер. Политзаключенному не оказывают необходимой медицинской помощи, поэтому он может умереть в заключении. Об этом в эфире телеканала UATV рассказал активист и правозащитник Риза Асанов.

Сейчас в двухместной камере с Бекировым находится другой украинский политзаключенный — Руслан Трубач, который помогает своему соседу и ухаживает за ним.

"Руслан Трубач уже кричал на суде о том, что Эдем скоро умрет, что российская власть заведомо его там убивает. У человека сахарный диабет, нет ноги, у него очень много всего... Таких людей нельзя сажать. Моя версия: Руслана перевели из общей камеры именно к нему, чтобы он за Эдемом ухаживал. Но Руслан, опять же, говорит, что он не медсестра. У него самого плохое состояние здоровья, и за ним нужно ухаживать, но при этом он борется за жизнь Эдема", – рассказал Риза Асанов.

Обвинение в том, что Эдем Бекиров хранил оружие, – это полная дезинформация, утверждает активист. Как он мог хранить и перемещать тяжёлые боеприпасы, если без костылей даже не может ходить.

В то же время российскую власть не волнует, умрет политзаключенный активист за решеткой или нет.

"После общения со спецслужбами России я понял, что мы для них никто. Умрет кто-то, не умрет – они абсолютно об этом не заботятся и не волнуются. Если умрет, то просто закроют уголовное дело, и все", – отметил Риза Асанов.

Телеверсию интервью с Ризой Асановым смотрите в программе "Лицом к лицу" на телеканале UATV 11 января в 21:00.

Алена ВОРОБЬЕВА, UATV

Источник UATV
дата 10.01.2019
категории Крым
поделиться

Топ новостей на UA|TV