Агенты изменений украинского войска, или Как воюют те, кому едва за 20

uatv
06.12.2019
Фото Анастасии Федченко/UATV

Они – те, кто будет менять Вооруженные силы Украины, потому что свои жизни связывают с украинским войском. Потому в свои едва за 20 командуют подразделениями и строят военную карьеру. Они мечтают, чтобы все армейцы вернулись домой живыми и точно знают, в чем секрет победы.

"НАСТОЯЩИЙ ОФИЦЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИМЕРОМ…": 22-ЛЕТНИЙ ТАРАС ИЗ СТРЫЯ КОМАНДУЕТ ВЗВОДОМ

Среднего роста, круглолицый, улыбающийся, добродушный. Такое первое впечатление производит на меня Тарас. Говорит быстро и не все слова говорит с правильным ударением, использует диалектизмы, потому что родом из Стрыя на Львовщине. В этом году он закончил Львовскую академию сухопутных войск и в звании лейтенанта пришел командовать взводом в 28-ю бригаду имени Рыцарей Зимнего Похода. Именно здесь парень проходил стажировку в 2017-м, ему понравилось. Говорит, трудностей с тем, чтобы найти общий язык с коллективом, не было.

"Когда пришел, понял, что надо работать методом "кнута и пряника", – говорит Тарас. – На кое-что можно глаза закрыть, но нужно иметь контроль и держать дисциплину. Нас в академии учили, что командир должен быть умный. Когда личный состав видит, что командир знает и умеет многое, он становится авторитетом, поскольку у него есть голова на плечах".

После школы он получил профессионально-техническое образование, по специальности – слесарь, знает, как починить электричество и сантехнику. Смеется, что здесь его навыки не понадобились.

В академию поступил в 2015 году.

"Началась война, я понял, что стране нужны хорошие офицеры, поэтому и поступил. Настоящий офицер должен быть примером для личного состава, – продолжает Тарас. – Нужно самому показывать, как делать, не нужно кричать на человека, если он чего-то не знает, нужно его научить, тогда он понимает, что командир старается для него, появляется интерес. Если командир живет с подчиненными рядом, работает вместе с ними, они понимают, что командир – хороший человек".

В подразделении Тараса немало мужчин, которые воюют с 2014-го. Им он показал, что хоть пока и не имеет боевого опыта, будет советоваться, если чего-то не знает, но решение примет самостоятельно.

"Я им показал, что могу быть настоящим другом. Я всегда выслушаю, дам совет, о нашем разговоре никто не узнает. И ко мне приходят даже с личными проблемами, домашними. Я стараюсь быть психологом: отвести куда-то поговорить, что-то посоветовать, посочувствовать, как второй папа", – улыбается Тарас.

Несмотря на то, что война в 2019 году значительно отличается от войны в 2015-м или 2014-м, бывают интенсивные обстрелы из пулеметов и гранатометов. А в начале ротации Тарас имел возможность проверить свои знания и выдержку. Это предоставили ему российские оккупанты.

"Группа противника высадилась, человек 20 примерно, очень большая. Сначала было страшно, но я взял себя в руки, чтобы подчиненные не волновались. Но группа хотела выявить места, из которых мы будем вести огонь. Они сами начали стрелять, мы дали им хороший ответ , бой длился часа четыре. Все закончилось хорошо для нас. Они с тех пор не пытаются так нагло продвинуться. Иногда, бывает, по два-три человека подходят, где-то дважды в неделю", – рассказывает Тарас.

Сейчас, когда выпадает свободная минута, он "муштрует" подчиненных, хочет, чтобы каждый был опрятный, даже после тяжелых "полевых" работ находил в себе силы переодеться в чистую одежду. По мнению Тараса, только так можно стать лучшей армией Европы.

"Прежде всего, я мечтаю закончить войну на востоке Украины, – отвечает командир на мой вопрос о дальнейших планах. - Сейчас пытаются решить все дипломатическим путем. Но, если я не ошибаюсь, то перемирие, которое якобы продолжается, уже 22-е по счету с начала российской агрессии, и оно ни к чему не приводит. Если бы люди хотели мира, они не открывали бы по нам огонь".

Он высоко оценивает обучение в академии, там анализировали реальные боевые действия. Тарас пока что единственный военный в семье.

"Наиболее важная работа командира – это сохранение жизни каждого военного. Если он хорошо выполнит эту работу, тогда и у командира, и у личного состава все будет хорошо. Я перед заездом в зону ООС собирал свой взвод и говорил им: "Давайте так, пусть будет, что будет, главное, чтобы все вернулись домой", – говорит офицер.

"МНЕ НРАВИТСЯ НАПРЯЖЕННАЯ ОБСТАНОВКА": 23-ЛЕТНИЙ "ПЯТНИЦА" С ВИННИТЧИНЫ ИЗ КОНДИТЕРА СТАЛ СЕРЖАНТОМ

"Пятница" – правая рука комвзвода. Ему 23, он из Винницкой области. "Пятница" – главный сержант взвода. Лицо с усами скрывает за бафом. Показывает фото в телефоне и напоминает о нашей первой встрече. Тогда он тоже стоял у Марьинки, но был прикомандирован в другое подразделение.

"Вернулся в свое подразделение, дослужил, пробыл дома месяц и подписал контракт с бригадой", – рассказывает сержант.

Говорит, что по сравнению с прошлым годом, ситуация изменилась: "Ухудшилась ситуация, по моему мнению. Они укрепились и чувствуют себя увереннее, может, "эликсир храбрости" выпили. В прошлом году спокойнее было, обстрелы тоже присутствовали, но в этом году они интенсивнее".

Впрочем, украинские военные имеют хорошую подготовку. Те, кто в армии уже несколько лет, подсказывают новичкам, как действовать в той или иной ситуации.

"Пятница" верит в реформирование старшинско-сержантского корпуса по стандартам НАТО и в то, что от этого украинское войско только выиграет.

"Ситуация меняется понемногу, не сразу, конечно, быстро ничего не делается. Меня учили латыши в "учебке", подготовка точно изменилась. Сержант принимает на себя обязанности офицера, он много времени проводит с бойцами. Я заменяю командира, когда он куда-то поехал или заболел, забочусь о морально-психологическом состоянии солдат, о технике, сижу с ними на постах, участвую в боях. Мы становимся друзьями солдат, они нам доверяют. К сержантам прислушиваются и рядовые, и офицеры. Думаю, с этой реформы "будет дело", – говорит он.

В мирной жизни парень был поваром-кондитером, очень любил печь хлеб. Но это уже второй его трехлетний контракт. Впрочем, "Пятница" говорит: действительно нашел себя в армии, понял, что это – его.

"Мне нравится напряженная обстановка. Я очень люблю по вечерам чистить оружие. Это мой любимый процесс. Очень быстро пролетает время, особенно, если еще сбоку кто-то что-то рассказывает. Бывает, что во время боя заклинивает автомат. Но когда я чищу свое оружие, я в нем уверен, знаю, что оно меня не подведет. Когда автомат ухоженный, каждая пружинка на месте, все смазано, когда я с ним даже разговариваю, вот тогда уверен", – улыбается сержант.
Он не верит в дипломатию как единственный путь завершения войны. И точно знает, как украинские военные могут победить.

"Когда я пришел на первый контракт, мне старшина дал веточку из веника и попросил ее сломать. Конечно, я сломал, это было легко. Затем он дал мне веник, и я не смог его сломать. Так и с людьми. Когда мы в одиночку, нас легко одолеть, но когда вместе, когда мы вместе копаем, воюем, шутим, то мы непобедимы. И это не только об армии, это обо всем обществе. Нам надо держаться вместе, как муравьям", – убежден "Пятница".

После окончания нынешнего контракта, через три года, он планирует подписать новый. И Тарас, и "Пятница" стремятся менять ВСУ и гордятся тем, что их жизнь связана с войском.

Анастасия ФЕДЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 06.12.2019
категории ОOС (АТО)
поделиться

Топ новостей на UA|TV