90 памятников археологии в оккупированном Крыму уничтожено из-за строительства трассы, – Аблялимова

uatv
12.12.2019
Фото UATV

В оккупированном Крыму продолжается уничтожение культурного наследия. Общественная организация "Крымский институт стратегических исследований" разработала специальную карту объектов, попавших под угрозу в связи со строительством трассы "Таврида" (Севастополь – Керчь). Согласно оценкам экспертов, уже уничтожено 90 памятников археологии. По данным фактам прокуратура АРК завела 30 уголовных дел.

Возможно ли защитить культурное наследие в оккупированном Крыму в нынешних условиях, и как это сделать? Об этом в интервью UATV рассказала экс-руководитель Бахчисарайского историко-культурного заповедника, координатор проектов ОО "Крымский институт стратегических исследований" Эльмира Аблялимова.

"Мы разработали ряд методик, которые позволяют как органам исполнительной власти, у которых есть полномочия в сфере культурного наследия, так и правоохранительным и следственным органам проводить мониторинг состояния культурных объектов на оккупированной территории Крыма, – рассказала гостья студии. – Механизмы, на взгляд экспертов нашего проекта, существуют в международном гуманитарном праве. Имеются в виду как договорные, прописанные в международных конвенциях, так и институциональные".

Эльмира Аблялимова подчеркнула, что самая главная площадка в вопросах культурного наследия – это мандат ЮНЕСКО.

"В конвенции по защите культурного наследия в условиях вооруженного конфликта есть прописанный механизм (так называемая Гаагская конвенция), который дает возможность "внедрить" спецпредставителя по этим вопросам на оккупированной территории. Для этого необходима, безусловно, позиция Украины в данном вопросе, а дальше – активная работа дипломатов".

Эксперт также назвала наиболее распространенные нарушения гуманитарного права в оккупированном Крыму:

"Исходя из того объема информации, который мы проанализировали в рамках проекта, зафиксировали 5 основных нарушений гуманитарного права: присвоение объектов, незаконные археологические исследования, вывоз музейных предметов с территории Крыма в РФ, видоизменение или перестройка наших объектов культурного наследия, – рассказала эксперт. – Один из ярких примеров – Ханский дворец, один из объектов которого, на мой взгляд, уже потерял свою аутентичность".

Еще один вид нарушений, по словам Эльмиры Аблялимовой, – это полное разрушение.

"К счастью, в Крыму мы таких не наблюдаем, хотя у нас есть несколько иные нарушения, которые связаны со строительством трассы Керчь – Севастополь", – резюмировала Эльмира Аблялимова.

При этом она уточнила, что украинским экспертам удалось идентифицировать лишь 15 объектов из 90, попавших под строительство трассы "Таврида", поскольку остальные не были внесены в Государственный регистр недвижимых памятников Украины.

Телеверсию интервью с Эльмирой Аблялимовой смотрите на UATV в программе "Лицом к лицу" 14 декабря в 15:00.

Источник UATV
дата 12.12.2019
категории Крым
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV