Украина претендует на роль лидера в производстве русскоязычного контента для аудиторий по всему миру

uatv
01.03.2021
Фото телеканал "Дом"

1 марта 2021 года телеканал "Дом" значительно расширил своё вещание, выйдя на спутник Astra и включив 10 новых передатчиков, а телеканал иновещания Украины UATV стал полностью русскоязычным.

Генеральный директор государственного предприятия "Мультимедийная платформа иновещания Украины" Юлия Островская рассказала о целях двух каналов в 2021 году, расширении вещания на оккупированные территории и страны, в которых проживают русскоговорящие общины.

С 1 марта оба телеканала ГП "МПИУ" перезапустились в новом формате. Что изменилось и как это повлияет на зрителя?

– Ранее покрытие телеканала "Дом было несколько зарегулировано медиагруппами, которые предоставили право использовать свой контент на период активного запуска канала. Во время открытия мы заявляли тестовый период в два года, но по факту справились в два раза быстрее. И вот как раз в преддверии годовщины телеканала – с 1 марта 2021 года – всё меняется.

Если раньше у нас, например, был только один передатчик, который работал на Луганскую область, чтобы избежать пересечения контента с материнскими каналами, то теперь их стало пять. На Крым – шесть, на Донецкую область – семь. Итого – 18.

Также с 1 марта мы вышли на спутник Astra. Потому что иным способом до Крыма сигнал, к сожалению, доставить очень сложно. И вдобавок 30% населения потребляет контент именно через спутник. Также мы присутствуем и активно развиваемся на диджитал-платформах. Таким образом число наших потенциальных зрителей вырастает в разы.

Как теперь "поймать" телеканал "Дом" на обычную антенну?

– Все параметры подключения через антенну и спутник Astra 4А можно найти на нашем YouTube-канале, карту вещания – на сайте телеканала.

То есть с 1 марта телеканал "Дом" будет вещать не только на временно оккупированные, но и частично на подконтрольные Украине территории? Имеются в виду как раз прифронтовые территории, а также Северодонецк, Краматорск, Мариуполь...

– Наземным эфирным вещанием – да. Если, условно говоря, вышка стоит в Мариуполе, то сигнал с неё не может быть направлен только на временно оккупированную территорию, радиус значительно шире. Спутник невозможно сегментировать, и при вещании через него на Крым и Донбасс сигнал попадает и на свободную территорию Украины. Но наша основная задача – донести сигнал телеканала "Дом" на временно оккупированные территории. Это очень важно, и мы используем для этого все возможности.

Карта наземного эфирного вещания телеканала "Дом"
Карта спутникового вещания телеканала "Дом"

Как сосуществуют два телеканала мультимедийной платформы иновещания? Что такое UATV, а что такое "Дом" состоянием на сегодня?

– На 1 марта 2021 года телеканал "Дом" – это канал, который направлен и вещает на временно оккупированные территории Украины и в районе линии соприкосновения. Через 18 передатчиков, через спутник, и в кабельных сетях Донецкой и Луганской областей.

Что касательно UATV, то с 1 марта канал реформируется – становится русскоязычным иновещанием. Для того, чтобы доносить правду об Украине всем жителям постсоветского пространства, нужно говорить на понятном для них языке, быть в одном лингвистическом поле.

То, что связывает оба бренда – это основная задача для обоих телеканалов: доносить правду об Украине. Правду о позиции власти, правду относительно того, что происходит в мире на самом деле, внутри страны и на временно оккупированных территориях.

А вот целевые аудитории у каналов, безусловно, разные. UATV направлен на внешнего зрителя, он вещает позицию Украины в мир. Канал "Дом" вещает в основном для жителей временно оккупированных территорий. Тех, у которых есть запрос на получение объективной информации из Украины без каких-либо трактовок или определённого угла зрения. Потому что, к счастью, канал "Дом" – канал государственный, что означает, что у него нет "хозяина" в привычном понимании этого слова, и никто не может нам диктовать какую-то позицию. Мы действуем только с позиции государства и с соблюдением норм журналистской этики. И самое главное, что среди наших зрителей, нашей целевой аудитории, нет электората, как вы понимаете. Мы боремся не за голоса, а за восприятие людей.

Как прокомментировал шеф-редактор телеканала Алексей Мацука в своем интервью для "Детектор медіа":

"Украина берёт на себя лидерскую роль для всего мира по производству русскоязычного, адекватного, журналистского, беспристрастного контента. Фактически это конкуренция "Останкино" и их RT. Сейчас будет больше внимания к UATV на русском языке. Не исключаю, что когда-то появится UATV на других языках, стратегически важных для нашей страны. Однако для нас сегодня стратегический регион присутствия – это бывший Советский Союз и аудитории, которые получат сигнал с телебашни на "Останкино".

Недавно телеканал "Дом" запустил собственный сайт. Идёт ли речь о том, что там будет онлайн-трансляция телеканала?

– Да, с 1 марта в плеере на сайте телеканала "Дом" и в плеере на сайте телеканала UATV.

Как вы оцениваете количественные показатели вашей аудитории? Учитывая то, что канал вещает на временно оккупированные территории, посчитать количество зрителей физически и технологически нереально?

– Безусловно. Можно делать некий срез по нашим соцсетям. Как для нового, молодого канала – у нас отличные показатели. А посчитать количество зрителей на временно оккупированных территориях, конечно, невозможно. Понимаете, тут же вопрос не в количественных, а всё же в качественных показателях. Самое главное – это дать людям возможность. Когда у них формируется запрос на получение объективной информации, они должны иметь возможность эту информацию получать. Сформирован ли этот запрос уже сейчас? Не знаю. Может, он сформируется завтра, может через месяц. Но такую возможность Украина, как государство, обязана предоставлять. Что мы и делаем.

Читайте также: Уникальный проект "НА САМОМ ДЕЛЕ" – теперь на отдельном YouTube-канале (ВИДЕО)

Ранее ГП "МПИУ" (телеканалы "Дом" и UATV) провело обучение для журналистов.

Источник UATV
дата 01.03.2021
категории Новости телеканала
поделиться

Похожие новости

Топ новостей на UA|TV