У РФ не хватит денег оплатить ущерб за оккупацию части Украины, – представитель Президента в Крыму

Еще 4 года назад ущерб только за незаконную аннексию Крыма составил 950 млрд грн

uatv
08.08.2018
Фото UATV

В Украине хотят создать межведомственный кондиционный орган, который должен заняться взысканием с РФ ущерба за разрушение Крыма и Донбасса. Этот орган предусмотрен реинтеграционным законом, принятым в январе.

Еще 4 года назад ущерб только за незаконную аннексию Крыма составил 950 млрд грн. Об этом журналисты UATV говорили с Постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым Борисом Бабиным.

"Этот орган необходим, так как нужен один подход, в рамках которого все органы будут нести общую ответственность и координировать между собой свою работу. Ранее этим занималось только Министерство юстиции", – рассказал он.

По словам Бабина, отличие нового органа будет не только в изменении формата. Его работа – решить, как все подсчитать, и куда Украина пойдет с этими расчетами. "Также возникает вопрос, в какой валюте считать, как посчитать ущерб внутренне перемещенных лиц. Это все нужно учитывать", – говорит Постоянный представитель Президента Украины в АРК.

По его словам, ранее Минюст в основном считал ущерб, который Украина понесла, утратив контроль над своей собственностью как государство.

"Сейчас можно говорить и о прямых ущербах, и об упущенной выгоде. Эти цифры каждый день растут, поэтому назвать точную сумму ущерба сейчас тяжело. И следующий вопрос: кто, где и как будет возмещать ущерб", – сказал Борис Бабин.

Он отметил, что на сегодня нет международного органа, который мог бы принять обязательное решение для исполнения РФ. "Более того, мы видим позицию России, которая ничего не делает, даже если ее уже обязали выплатить ущерб", – подчеркнул представитель Президента.

Но, по его словам, Украине все равно нужно подсчитывать убытки, так как любая война заканчивается, и мы, являясь жертвой агресии, потерпевшей стороной, должны получить компенсацию.

Он отметил, сумма ущерба может оказаться настолько большой, что у РФ даже не хватит на это средств.

"Мы должны рассчитывать вопросы репарации, порядок их получения и формат. Также мы должны принимать решение, какова будет судьба имущества, незаконно созданного оккупантами в Крыму. На тот момент, когда все закончится, мы должны быть готовы показать, сколько РФ обязана выплатить Украине, и даже подготовить механизмы для выплаты", – подытожил Бабин.

Телеверсию интервью с Постоянным представителем Президента Украины в Автономной Республике Крым Борисом Бабиным смотрите 8 августа в 19:00 в программе "Лицом к лицу".

Наталья МАРЧЕНКО, UATV

Источник UATV
дата 08.08.2018
категории Крым
поделиться
Топ новостей на UA|TV