"Пять дней войны": на UATV стартует цикл сюжетов об агрессии РФ против Грузии

Первый выпуск выйдет в эфир 8 августа

uatv
07.08.2018
Фото UATV

8 августа 2018 года исполняется 10 лет с начала прямой вооруженной агрессии Российской Федерации против Грузии. Тогда, пренебрегая общепризнанными нормами и принципами международного права, вооруженные силы РФ грубо нарушили международно признанные границы и вторглись на суверенную территорию Грузии.

"Пять дней войны" – в пяти сюжетах UATV. Об ужасах бомбежки вспоминают очевидцы. Эксперты рассказывают о том, можно ли было избежать конфликта. Наши журналисты были вблизи оккупированных сел, в которых еще не бывал ни один украинский канал.

"Мы приехали в Грузию 1 августа. У нас было всего пять дней, чтобы понять, насколько изменилась жизнь людей после десяти лет конфликта в Цхинвальском регионе. Тогда, 8 августа 2008 года, за пять дней войны погибли 162 военнослужащих, более 25 тысяч человек стали беженцами, – комментирует автор цикла сюжетов, журналистка UATV Юлия Божко. – Самое страшное было смириться,  рассказала нам девушка по имени Мака Кахниашвили. Она – вынужденная переселенка из Цхинвали. В войне в Абхазии она потеряла старшего брата. А во время бомбежки в Цхинвали погибла ее мама. Во время интервью она делает паузы и плачет. И я понимаю, что даже спустя десять лет ужасы войны ее преследуют".

Съемочная группа побывала в самом большом из 34 поселений для вынужденных переселенцев – Церовани, сейчас там проживают 7 тысяч человек. Всего в Грузии, считая события в Абхазии и в Цхинвальском регионе, – более 260 тысяч беженцев.

"Только 60 процентов из них обеспечены жильем. Из Церовани некоторые жители ездят к родственникам на оккупированную территорию. В так называемой Южной Осетии сейчас, по разным данным, насчитывают до 20 российских военных баз. Одну из них мы видели в деревне Ахмаджи", – говорит Юлия Божко.

По ее словам, тема Грузии очень важна, так как гибридная война, которую ведет Россия, продолжается.

В интервью UATV секретарь Совета безопасности Грузии Давид Раквиашвили рассказал, что международное сообщество в 2008 году не верило, что может произойти оккупация. Он сказал, что тогда было ясно – это только начало, и это будет продолжаться. Но тогда эта ситуация не воспринималась международным сообществом. "Главный урок 10 лет спустя: надо было лучше слушать, что говорили в Кремле. Не было секрета в том, какова политическая  амбиция Российской Федерации, какова заявка... Вся эта история, которая происходила 10 лет назад, – она не изолирована. Она продолжается".

Также наша съемочная группа побывала в нескольких шагах от оккупированной территории.

"Местами вдоль условных границ протянута колючая проволока, она огораживает более пятидесяти километров. Каждый день линию соприкосновения пересекает до 300 людей. Есть случаи их исчезновений. В 2017 году известно о 136 незаконных задержаниях, в этом  году за семь месяцев – уже более 60 человек задержаны оккупационными властями. Вдоль линии разграничения – более пятидесяти сел. И практически все они, по информации одного из грузинских добровольных движений "Наша сила в единстве", находятся в зоне риска. Мы побывали недалеко от села Кода. Там российские военные постоянно патрулируют так называемую границу. Добровольцы зафиксировали, как они заходят на подконтрольную Грузии территорию. Они считают, что в планах оккупантов – сдвинуть границы, захватив еще больше земли", – рассказала журналистка.

Цикл сюжетов "Пять дней войны" будет выходить на телеканале UATV с 8 по 12 августа в выпусках новостей на русском и английском языках.

Источник UATV
дата 07.08.2018
категории Новости телеканала
поделиться
Топ новостей на UA|TV