"Пять дней войны": как живут грузинские семьи, разделенные колючей проволокой (ВИДЕО)

На UATV продолжается цикл сюжетов об агрессии России против Грузии

uatv
10.08.2018

Фото UATV

Более тысячи предупреждающих знаков о якобы государственной границе и больше полусотни метров протянутой колючей проволоки – так сегодня выглядит оккупация Цхинвальского региона в Грузии.

Колючая проволока между Грузией и оккупированной Южной Осетией появилась в 2011 году. Ее протяженность – свыше50 километров. По факту она разделила не только поселки, но и жизни, и семьи людей.

84-летний Давид Ванишвили часто приходит к колючей проволоке. По ту сторону живет его дочь и младший внук. Они приносят ему продукты, воду и лекарства. Такая жизнь в оккупации продолжается уже 11-й год.

"Пять дней войны": как живут грузинские села в нескольких метрах от линии разграничения (ВИДЕО)

"Моя жена сильно болеет. Но ей не разрешают пойти туда в больницу. Она иногда приходит к проволоке и плачет. Эта "колючка" разделила наши семьи. Дочь живет там, а мы – здесь. С нами живет еще старший внук. На днях российские военные сказали, что если еще раз увидят его рядом с проволокой, то арестуют", – рассказывает Давид Ванишвили.

После проведения так называемой границы в оккупированую часть попало три дома села Хурвалети. Но жилой только один – Давида Ванишвили.

"Я не хочу отсюда уезжать. Это мой дом. Если я уйду отсюда, его разрушат, и я никогда сюда не смогу вернуться. Я скорее убью себя, чем уеду отсюда", – говорит мужчина.

Фото UATV

Около тысячи семей в 20 селах оказались буквально разделенными колючей проволокой. Их дома стоят по разные стороны. Попасть на оккупированную территорию без спецпропуска невозможно. Разрешение на въезд выдают власти так называемой Южной Осетии, и только тем, кто родом из Цхинвальского региона.

За переход линии разграничения без пропуска людей задерживают российские военные. За освобождение требуют выкуп. Если первый раз – $31, второй – $4 тысячи.

Военные базы расположены самое меньшее в двух десятках населенных пунктах. В так называемой Республике Южная Осетия находится более 30 военных баз, на каждой из них – от 100 до 200 офицеров. Главная, 4-я, размещена в Цхинвали.

"Пять дней войны": история грузинской семьи, которая потеряла сына 10 лет назад (ВИДЕО)

Из грузинского Одзиси можно увидеть российскую военную базу. Она находится на оккупированной Цхинвальской территории в деревне под названием Ахмаджи. Ранее в этом населенном пункте проживало почти 50 человек. Однако после конфликта население сократилось больше, чем в пять раз.

На границе с оккупированными селами ежемесячно похищают людей. По данным грузинских правозащитников, цифра пропавших без вести составляет три тысячи человек.  Известно о двух убийствах грузинских граждан вблизи линии разграничения. Последний случай произошел в феврале этого года. Тело убитого Татунашвили отказывались передать Грузии месяц. Его запытали до смерти.

За убийства до сих пор никого не привлекли к ответственности. В конце июня грузинский парламент принял "Список Татунашвили – Отхозориа". В нем уже более 30 имен тех, кто должен понести наказание.

Подробнее о жизни грузинских семей, разделенных колючей проволокой, смотрите в сюжете UATV.

Источник UATV
дата 10.08.2018
категории Мир
поделиться
Топ новостей на UA|TV