3D-друк металла: как двое украинцев делают востребованные в мире скульптуры (ВИДЕО)

Программа "Мастер дела" рассказывает, как сверхпрочный металл в руках талантливых мастеров превращается в послушный материал

uatv
19.09.2018

Фото UATV

Дмитрий Кушнирук создает самые утонченные формы из титана, применяя только сварочный аппарат. Его друг и коллега Дмитрий Ковальчук разработал титановый 3D-принтер.

Титан кажется сверхсовременным материалом. На самом деле этот металл открыли еще в конце XVIII века. Британский геолог-любитель Вильям Грегор в 1791 году нашел речной песок, который притягивался магнитом, и обнаружил в нем неизвестный оксид. Несколько лет спустя немецкий химик Мартин Клапрот назвал новый металл титаном – в честь титанов из греческой мифологии. Вскоре подобные принципы наименования прекратили использовать в химии, но этот сверхсовременный материал, по сути, носит архаичное название.

Благодаря потрясающей прочности, легкости, а также невероятной стойкости к коррозии титан используют не только в авиации, но и, например, в медицине – как основу для костных имплантатов.

Учитель Дмитрия Кушнирука придумал делать фигурки из этого металла. Его дело продолжил и сам Дмитрий. Мастера настолько увлекла эстетика этих скульптур, что довольно сложная техническая сварка перестала казаться скучной.

"Я начал с маленьких работ – листиков, веточек, ягодок. Шаг за шагом уже 20 лет этим занимаюсь. Я люблю это дело. Но какую-то минимальную прибыль художественная сварка начала приносить только через 12 лет", – говорит Дмитрий Кушнирук.

Сварщик-художник работает не с расплавленным титаном, а с проволокой. Прежде чем начать, Дмитрий делает простейший эскиз – не финального вида работы, а лишь ее "скелета".

На создание самых изысканных скульптур порой уходят даже не месяцы, а годы. За два с лишним десятка лет титановые животные Дмитрия Кушнирука расселились по частным коллекциям всего мира, включая США, Германию и Японию.

Дмитрий обеспечивает семью, работая сварщиком, в том числе и в авиапромышленности. А сам тем временем совершенствует свое ремесло в домашней мастерской и ездит на выставки народных умельцев. На одной из них он и встретил сегодняшнего "товарища по титану".

Если Дмитрий Кушнирук делает скульптуры вручную, то Дмитрий Ковальчук пытается этот процесс автоматизировать.

"Ми занялись таким направлением, как 3D-печать метала. За рубежом это называется агентивное производство. Оно является одним из значимых направлений развития мировой промышленности", – говорит Дмитрий Ковальчук.

Напечатать деталь на 3D-принтере быстрее и экономнее, чем выточить что-то из титана, утверждает Дмитрий. Также он отмечает, что сейчас только три компании делают что-то подобное – американская, норвежская и украинская.

Больше выпусков программы "Мастер дела" смотрите по ссылке.

Источник UATV
дата 19.09.2018
категории Культура
поделиться
Топ новостей на UA|TV